群众创作

用童话书写中国传统节日文化

作者:杨巧玲

发布时间:2021-10-12 10:36:49

来源:西安日报

编者按

近日,课本作家鲁冰新作《中国节日童话》由长江文艺出版社出版。该书用童话的意境与优美的语言,通过主人公小水滴及家人的生活经历,串起了12个重大的传统节日,穿插了24个趣味故事,吟唱了40余首诗歌童谣,附加60余个节日知识贴士,是一本形式新颖、内容丰富、弘扬传统文化的优质少儿读物。我们采访了本书作者鲁冰老师,与我们分享童话创作背后的故事。

记者:这是一本与节日有关的童话作品,请问您创作这样一部作品的初心是什么?

鲁冰:写作《中国节日童话》时,我想,如果只是写节日故事或节日知识,市场上已有不少此类书。因此,我想写中国一户普通人家的节日生活,写一个孩子的成长。这本书采用了双线并进的结构:一条线索是小水滴一家人一年的生活,另一条线索是一年之中按照时间递进的一个个节日童话。两线结合点是每章正文与节日故事中的那句“竹叶飒飒作响,大人开始为小水滴讲节日故事。”写这些节日故事时,我不想复述原故事传说,而是以原故事为基础,进行了重新创作:构思了情节,丰富了细节,为人物取了我童话中独有的名字并重新塑造了人物。为了让本书的两条线索结合得更紧密,我还让小水滴一次次化成故事中的人物走进那些节日故事中。

记者:书中的12个传统节日都是围绕名叫“小水滴”的小朋友一家人展开的,小水滴和他家庭的故事有什么特殊含义吗?

鲁冰:透露一个秘密,“小水滴”就是我的乳名。在这个人物身上寄托了我对所有美好的想象。写作《中国节日童话》这本书时,我首先想展现一个孩子的成长,展现中国传统节日对一个孩子的“化育”作用。因此,除了写每个节日外,我还写了小水滴一家人的悲欢离合。关于悲欢离合,除了体现在前面几章外,还体现在七夕节一章中爸爸遇险;体现在中秋节一章中黑儿丢失、宝儿死去;除夕一章中黑儿归来,爸爸归来,全家团圆……而这一切分离的铺垫,正是为了除夕一章的团圆!

记者:除了除夕、中秋节等大家都非常熟悉的节日外,您还写到了春龙节、花朝节等大众不是特别熟悉的节日,您为什么要写这些节日,出发点是什么呢?

鲁冰:节日是中华传统文化的重要载体,节日的气氛可使人们沉浸在不同的情感体验中,进而受到感化。除了除夕、中秋节等,我书中写到的春龙节、花朝节、姑姑节等,每个节日都有一个主题,而每个主题都是中华传统文化中必不可少的营养素。

记者:《中国节日童话》这本书中有很多生动的童话故事,在您看来,创作好的童话作品要具备哪些素质?

鲁冰:写作童话,需要一颗低到尘埃又高到云端里的悲悯欢喜之心,需要一种大悲之后的平静,需要一种复杂之后的简单。

记得在一次讲课中,一个孩子问我:“鲁冰叔叔,你年龄多大了?”我笑了:“这是一个最简单的问题,同时也是一个最复杂的问题。我呀,与你的年龄一样大——只有十岁,但是同时,我又一百岁了。为什么呢?因为只有拥有一颗十岁孩子一样的心,同时又拥有一颗百岁老人的心的人,才能写出真正的童话。真正的童话,是浅的,但同时又是深的;是轻的,但同时又是重的;是简单的,但同时又是复杂的。”正如爱因斯坦思考这个复杂的世界,思考相对论,最后将其归结为一个简单的E=MC2。我觉得童话也应是这样:将复杂的世界,升华凝结成为一颗单纯透明的露珠——这样的露珠通过折射,可以让人看到七彩的世界。

记者:《中国节日童话》写到了一个孩子的成长,写到了传统节日对孩子的“化育”。每个孩子的生命中都要经历或多或少的挫折,那么,应该如何面对挫折?

鲁冰:书中的小水滴其实也经历了很多磨难,他们一家人有很多的悲欢离合,但是他们最后都挺了过来。父母还有奶奶给了小水滴正向的引导,他们的品德深深植根于中华传统文化之中。人的一生,面对顺境当然要有感恩之心,身处逆境,更要加倍地感恩。我们要把自己当成一个“皮球”,父母、老师只能将我托举过头顶,但要是有了打击,我们就能高高地跳起来。

记者:青少年是继承和发扬传统文化的重要力量,如今“双减”政策实施,对孩子们课外阅读和文体发展都提出了要求,您对家长和孩子有哪些建议?

鲁冰:在这里,我只提两点建议,第一个建议就是亲子共读,读真正的好书。在《中国节日童话》这本书里,有许多关于亲子共读的章节。第二个建议是:走进大自然,以天地为师,读“大自然”这本书。只有感受山川万物,你才能眼界开、格局大。

记者:您以童话形式来讲述传统节日文化,后续还会以这种形式来创作其他传统文化相关的作品吗?您的创作计划是怎样的?

鲁冰:是的,我感觉自己是为童话而生的。写作童话让我有一颗昂起的头、向上的心。我觉得每写出一篇童话,安徒生就会在天上对我挥手微笑。所以,我觉得我会把整个的生命都献给童话。我所写的童话,是广义上的童话,不仅包括我们平时所理解的童话,还包括以童话的笔法写作的诗歌、散文、小说、传记等等,比如我曾把王羲之、杜甫的一生,都写成了童话。当然,是以传记笔法写作的童话,把杜甫比喻成凤凰。王羲之的一生,我是以先生的白鹅和燕子的视角写的。

在以后的创作中,我要把中国的二十四节气都写成童话,每一个节气写一篇童话。这个童话的主人翁,将是一个叫小雨点的男孩。此外,我还要把我们中国的《诗经》也写成童话。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved