评论 >>  秦平

【地评线】秦平:绷紧“安全弦”筑牢“安全网”

作者:秦平

发布时间:2021-10-12 09:31:53

来源:群众新闻网

10月11日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内统一举办,大力营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。 党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想,特别是关于网络安全工作“四个坚持”重要指示指引下,我国网络安全工作进入快车道,国家网络安全保障体系日益完善,网络安全防护能力显著提升,网络安全工作取得瞩目成就,广大人民群众在网络空间收获了满满的获得感、幸福感、安全感。

促进网络技术创新。建立网络综合治理体系,紧跟万物互联时代的步伐,搭建网络安全治理“一盘棋”的格局,着力构建网络安全良性生态,大力积极营造清朗的网络空间。构建网络安全防御体系,搭建网络安全防御“万里长城”,持续提升自身的网络安全能力,有力营造安全的网络环境,全力护航安全的生活环境。不断丰富智慧应用场景,着力解决与群众生产生活密切相关的网络安全问题,努力做到网络安全万无一失,更好回应人民群众对更加智能、更加便利、更加高效、更加安全网络的期待。

促进网络产业发展。解决好新难题,一体推进网络安全教育、技术、产业融合发展,着力攻克网络安全产业发展瓶颈,助推网络安全产业发展的多赢互促,促进网络安全产业蓬勃发展。回答好新课题,强化网络安全基础设施建设,加大投入力度,进一步挖掘和孵化网络安全领域新项目、新团队和新技术,为安全产业发展注入新动力。谱写出新篇章,积极应对好信息化快速发展带来的新挑战,发展好网络安全产业,以产业发展促进网络安全,合力谱写新时代网络与信息安全的出彩篇章。

促进网络人才培养。欲茂其枝、必深其根,加强网络空间安全学科建设与人才培养,加快网络安全学院建设,设立更多专门的网络空间安全类专业,推动网络空间安全学科发展进入新阶段。功以才成、业由才广,推动校企合作实践面向多元融合,推动网络空间安全学科的科学发展,为实施网络强国战略、维护国家网络安全提供强大的人才保障。创新发展、广邀英才,强化政策引领,构建网络安全人才培养生态,推动发展形成磁场效应,持续增强对各类高端人才的吸引力,为网络安全发展提供可持续的坚实基础。

共建网络安全,共享网络文明。全民实践,共建共享网络安全生态,提升广大群众在网络空间的获得感幸福感安全感,努力形成全民广泛参与,携手共筑网络安全防线、共建网络安全大生态。凝聚合力,引导广大群众更加自觉当好网络安全的参与者、建设者、守卫者,不断增强群众网络安全意识和防护技能,共筑网络安全网,守护好亿万民众共同的精神家园。凝聚共识,探索前瞻性网络安全理念,共筑网络安全网的思想和行动共识,全力营造更加安全、健康、文明的网络空间环境,共筑网络安全的浓厚氛围。(秦平)

责任编辑:王皓 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved