评论 >>  秦平

【地评线】秦平:筑牢网络安全之基,让数字文明造福人民

作者:秦平

发布时间:2021-10-12 09:30:10

来源:群众新闻网

10月11日,2021年国家网络安全宣传周开幕式、网络安全高峰论坛等重要活动在陕西西安举行。2021年国家网络安全宣传周主要活动包括网络安全博览会、线上主题晚会、网络安全赛事等,期间还将举行校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题日活动。各地区党委网信办会同有关部门组织开展本地网络安全宣传周活动,国家有关行业主管监管部门举办本行业网络安全宣传教育活动。

互联网通达亿万群众,安全至关重要。当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。从无到有、从小到大、由大渐强,中国互联网也实现了跨越式发展。当然,发展同时必须重视安全问题。习近平总书记明确指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”

网络安全为人民,网络安全靠人民。作为网络社会的“细胞”,网民是网络社会最基本的行为主体和组成单元。“没有网络安全就没有国家安全”,维护网络安全也是每个网民义不容辞的责任。正在进行中的国家网络安全宣传周,就将围绕网络安全领域的新热点、新进展、新成果,通过展览、论坛、云课堂、公益广告等形式,深入宣传网络安全领域的法律法规、政策标准、重大举措,引导网民主动参与到网络安全工作中来。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。自2014年以来,国家网络安全宣传周已经连续举办8届。各地区各部门多措并举、扎实推进,以百姓通俗易懂、喜闻乐见的形式,宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,广泛开展网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等活动,让“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念深入人心,形成了共同维护网络安全的良好氛围。

网络安全治理格局日渐完善,网络安全防线不断筑牢。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我国网络安全防护能力水平明显提升。网络安全法治建设取得突破性进展,连续多年举办全国高校网络安全联赛,国家网络安全宣传周走进寻常百姓,我国互联网治理能力的法治化、科学化水平不断提升,网络安全防线正在越筑越牢。

筑牢网络安全之基,让数字文明造福人民。网络安全,牵一发而动全身。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平,认识世界、改造世界的能力得到了极大提高。宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,筑牢网络安全之基,人民群众在网络空间将有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(秦平)


责任编辑:王皓 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved