陕西日报

一堂特殊的轮椅篮球课

作者:梁宇晴

发布时间:2021-10-12 08:18:46

来源:陕西日报

10月2日,陕西轮椅篮球队在训练中。

“相比于健全人篮球比赛,轮椅篮球比赛是更具对抗性的运动。”对于自己执教了20余年的运动项目,陕西轮椅篮球队总教练张春玲感触特别深。

10月2日,记者来到位于西安市周至县的懿园运动酒店训练基地,在这里,一场篮球训练正在进行。场地、篮筐和篮板都与健全人篮球项目一模一样,但是没有脚步声和鞋底与地板的摩擦声,取而代之的是更为激烈的金属碰撞声。运动员们在飞快转动轮椅之余,自如地运球投篮、闪转腾挪,特制的轮椅时不时便会狠狠撞在一起,又很快被他们化解开来。冲刺前进、急停投篮、突然360度转向……陕西轮椅篮球队正积极备战即将到来的全国第十一届残运会。

这是一支老牌战队。陕西男子轮椅篮球队成立于1988年,从1992年第三届全国残疾人运动会开始就参加了历届残运会及全国轮椅篮球锦标赛。目前全队共有12名队员,年龄最大的58岁,最小的31岁。除了7名老队员外,同时吸收了来自全国各地的5名新队员。而陕西女子轮椅篮球队则较为“年轻”,成立于2006年,仅参加过一届残运会,如今队伍也主要由年轻队员组成。

为备战家门口的残运会,陕西轮椅篮球队从2020年6月开始就来到这座训练基地集中训练。一周6天的训练,包括技战术、身体力量、投篮、分组对抗、驱车技术等,队员们的身体素质及技战术水平如今都有较大提高。在今年5月的“众乐杯”轮椅篮球邀请赛上,他们战胜强大的广东队拿下冠军。临近比赛,队员们的训练重心也转移到了技战术的安排和演练上,“这届残运会,我们的目标是力争进入前四名,为陕西争光。”张春玲说。

而同一时刻,在西安美术学院的体育馆内,也进行着一场特殊的篮球训练。与轮椅篮球训练相比,这场训练显得更为安静——除了篮球敲击地板的声音、球鞋落地声,几乎没有其他声音发出,队员们靠手语、眼神和默契完成交流、协作。

2020年9月,为了备战全国第十一届残运会聋人篮球比赛,我省按照“省队校办”的原则,以西安美术学院特殊教育艺术学院的学生为班底,组建了首支省级聋人篮球队,填补了我省残疾人运动队在该项目上的空白。全队共23名运动员,除了6名西安美术学院特殊教育艺术学院的学生之外,队里的其他队员都是从全国各地选拔而来。

“相较于健全人,我们队员之间的磨合是很不容易的。”西安美术学院的体育教师,也是这支篮球队的教练陈介凯介绍说。在训练中,队员们无法用语言及时沟通,当他发现队员们出现失误时,必须在叫暂停后,通过手语和动作演示来复盘前面的情况,加之队员们来自全国各地,组队时间不长,训练自然十分辛苦。“但队员们十分能吃苦。”陈介凯欣慰地表示,不少队员一度想要放弃,但都坚持了下来。

目前,陕西省聋人篮球队正在西安美术学院封闭训练提升技战术能力,已经按照临战状态进行日常的训练,用队内对抗、日常比赛等模拟实战比赛。“我们已经做好了准备,一旦站上赛场,肯定要尽我们所能,争取最好的成绩!”陈介凯说。(记者 梁宇晴文/图)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved