陕西日报

林立:刻苦训练迎接新挑战

作者:李羽佳

发布时间:2021-10-12 08:17:12

来源:陕西日报

林立在进行力量训练,备战全国第十一届残运会。

进入10月,连绵不绝的阴雨让陕西省残疾人划艇队运动员林立的后背一直发紧、阵痛。全国第十一届残运会划艇项目的比赛近在眼前,这位45岁的运动员不得不打起12分的精神克服不适、调整状态。

“练了20年体育,身上的伤病也越来越多,但是只要没有痛到练不成,就要一直坚持练下去。”林立坚定地说。

1999年,林立因意外导致右腿截肢。坚强的他并没有因此消沉,2001年,他开始练习田径。在练习跳高跳远的10余年,林立进过国家残疾人运动队,并获得2005年全国残疾人田径锦标赛男子甲组F42级跳远金牌。2017年,林立拿起弓,成为一名射箭运动员,和队友一起“射落”全国第十届残运会射箭项目团体银牌。

2019年1月,陕西省成立残疾人划艇队备战全国第十一届残运会,林立再一次转项,寻求突破。入队前,林立自认为有多年的训练储备和经验积累,新项目对自己来说不是难事,但进队第一课,他就被教练王嘉溪“杠铃卧推40公斤,一分钟推70个”的高要求震住了。

林立回忆说:“进队前,90公斤的杠铃我最多只能推8个,小重量的杠铃能多推几个,但也从未达到过一分钟70个。”林立认识到自己“轻敌”了,他开始不断逼自己在力量训练方面进步,现在,他杠铃卧推最重可以推到160公斤。

充足的力量能保证运动员在划艇过程中控制好桨的方向和幅度,强大的体能则是保证所有技术动作充分发挥的关键。下水后,林立需要在上午一个多小时的训练课中划18公里,下午再划12公里。他说:“这完全靠肩背的力量和体能、耐力在支撑,划到我实在不想划了,但是为了拿到好成绩,得咬牙坚持。”

10月的比赛是林立这个“划艇新人”的首秀,他希望尽最大的努力做到最好。(记者 李羽佳文/图)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved