评论 >>  秦平

【地评线】秦平:汇聚人民力量维护网络安全

作者:秦平

发布时间:2021-10-11 09:30:38

来源:群众新闻网

网络安全为人民,网络安全靠人民。2021年国家网络安全宣传周于10月11日至17日在全国范围内统一开展。网络安全全民共建,全民共享。没有网络安全就没有国家安全,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,必须予以高度重视,进一步完善网络安全法律法规,不断普及全民网络安全教育,持续增强人民群众网络安全意识,以实际行动同危害网络安全的行为作坚决斗争,谱写新时代汇聚人民力量、维护网络安全的新篇章。

应对时代挑战,保持忧患意识。推进网络安全主题交流常态化,聚焦网络安全技术主题,紧盯行业理念和实践前沿,共同探讨网络安全人才培养、技术创新应用的新思想、新观点、新成效。推进网络安全主题教育常态化,打造网络安全精品课程,通过专业性、知识性、科普性的网络安全课程,提升全民网络安全意识以及专业人员基础理论和技术水平。推进网络安全主题宣传常态化,全面开展网络安全进社区、进企业、进机关、进校园、进农村、进家庭等深入基层、贴近群众的普及宣传,时刻绷紧大家的网络安全弦。

坚持依法治网,净化网络空间。坚决打击违法行为,坚决制止和打击利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动等等的行为,决不能任其大行其道。筑牢网络安全防线,坚决管控利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品等等的行为和言行,决不能任其大行其道。提高安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加大核心技术研发力度和市场化引导,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,实现全天候全方位感知和有效防护。

全球携手维护,共同承担责任。你中有我、我中有你,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任,需要大家紧密合作、共同守护。坚定维护、有力支持,必须深刻认识到安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮,没有安全何谈发展,必须坚定维护网络安全,才能为发展提供有效保障。达成共识、统一标准,大家应该秉承天下为公的共识,不以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

维护国家安全,建设网络强国。善于总体布局,坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益,有力保障经济社会稳定运行,切实维护人民群众利益。善于统筹各方,始终坚持与群众路线相结合,广泛动员全社会力量,坚决打击各类危害网络安全的行为,与广大人民群众一道,共同构筑维护网络安全的钢铁长城。善于创新发展,从国际国内大势出发,为维护国家网络安全提供可靠的技术支撑,为经济社会发展构筑坚实的安全屏障,努力把我国建设成为网络强国。(秦平

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved