陕西日报

【地评线】秦平:不误农时 抢收抢种

作者:陈嘉

发布时间:2021-10-11 07:53:17

来源:群众新闻网

9月以来,陕西省出现了多轮连续降雨天气过程,部分地区雨量甚至突破极值。目前,在陕西省的一些粮食、林果主产区,土壤水分饱和,农田积水给秋收秋种带来一定困难,给广大群众生产生活造成影响,不利于我们巩固来之不易的脱贫攻坚成果。不误农时抢收抢种,各级各部门党员干部必须赶快行动起来。

日前,农业农村部下发通知,要求各地积极应对秋汛,做好抢收抢种,陕西省闻令而动,迅速出台应对秋淋晚播小麦的技术意见。在这个特殊的时候,我们要进一步提高政治站位,强化责任担当,把应对连阴雨天气,做好抢收抢种作为当前最重要最紧迫的任务,加强组织领导、迅速行动、广泛动员,把各项举措落到实处。

秋汛的不利影响,群众的感受最直接。把抢收抢种与“我为群众办实事”实践活动结合起来,党员干部要本着全心全意为人民服务的意识,深入了解群众的困难和诉求,做好协调统筹。寒露已至,一些秋收作物还未全部收获,势必影响后期的秋播,因此,从排水晾晒到提供天气预报、农事等相关信息,都须做到“面面俱到”。此外,要组织农技人员及时给予科学指导,针对具体问题,精准施策,最大限度降低秋汛造成的损失,增强广大群众恢复生产生活的信心。

抢收抢种一线就是践行初心使命的战场,党员干部要充分发挥模范带头作用,挽起裤腿,走到田间地头,与群众一道,争分夺秒、凝心聚力,做到抢收快收、应收尽收。(陈嘉)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved