新闻 > 国际新闻

上海首个“一带一路”联合实验室成立

作者:窦筠韵

发布时间:2021-10-10 16:38:09

来源:央视新闻客户端

记者从上海市科委获悉,上海首个“一带一路”联合实验室近日成立。“一带一路”联合实验室是参照国家重点实验室建设的国家对外科技合作创新最高级别平台,旨在通过双方科学家的务实合作,为“一带一路”创新之路建设提供有力的科技支撑。

上海第一家(由科技部批准建设的)“一带一路”联合实验室——中国-匈牙利脑科学“一带一路”联合实验室,由中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)(以下简称“脑智卓越中心”)承建,双方将在神经科学领域开展深入合作。

脑智卓越中心曾成功创建世界首例体细胞克隆猴、世界首批生物节律紊乱体细胞克隆猴模型,攻克了非人灵长类体细胞克隆这一世界性难题,在全球脑科学研究领域崭露头角。

匈牙利是“一带一路”国家中脑科学领域的强国,实验医学研究所在传统神经解剖学和电生理学方面有坚实基础,被国际脑研究组织(IBRO)委员会评定为世界一流神经科学研究中心,也是欧洲脑计划分中心之一。两家机构的领军人物,中科院院士蒲慕明、匈牙利科学院院长塔马斯·弗洛伊特(Tamás Freund)都是脑科学领域顶尖科学家。

(原标题:强强合作!上海首个“一带一路”联合实验室成立)


责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved