评论 >>  秦平

【地评线】秦平:加强安全管理 保护生物多样性

作者:秦平

发布时间:2021-10-09 09:55:46

来源:群众新闻

地球是人类共同生活和守护的家园,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。面对生物多样性丧失的全球性挑战,全人类是休戚与共的命运共同体。国务院新闻办公室10月8日发布的《中国的生物多样性保护》白皮书中指出,中国高度重视生物安全,把生物安全纳入国家安全体系,颁布实施生物安全法,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设。外来物种入侵防控机制逐渐完善,生物技术健康发展,生物遗传资源保护和监管力度不断增强,国家生物安全管理能力持续提高。

重视生物安全风险,提升安全防御能力。坚持党的领导,建立健全国家生物安全领导体制,加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力,维护国家安全和持续发展。确保生物安全,加快建立监测预警体系,依法采取法定防控措施,有效防范和应对危险生物因子及相关因素威胁,稳定健康发展生物技术。维护国家安全,防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康,保护生物资源和生态环境,促进生物技术健康发展,推动构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生。

各方形成工作合力,构建齐抓共管局面。加强宣传普及,提升安全意识。加强生物安全法律法规和生物安全知识宣传普及工作,引导基层群众性自治组织、社会组织开展宣传,促进全社会生物安全意识的提升。强化学习教育,提升理论素养。将生物安全法律法规和生物安全知识纳入教育培训内容,加强学生、从业人员生物安全意识和伦理意识的培养。开展舆论监督,提升责任意识。开展生物安全法律法规和生物安全知识公益宣传,对生物安全违法行为进行舆论监督,增强公众维护生物安全的社会责任意识。

立足国内面向世界,持续提升保障能力。全面加强执法司法,切实增强法律的刚性和权威性,用国家强制力保障法律的有效实施,加强法律宣传,推动全社会形成尊法学法守法用法的法治氛围。鼓励生物科技创新,加强生物安全基础设施和生物科技人才队伍建设,支持生物产业发展,以创新驱动提升生物科技水平,增强生物安全保障能力。加强相关领域国际合作,支持参与生物科技交流合作与生物安全事件国际救援,积极参与生物安全国际规则的研究与制定,推动完善全球生物安全治理。

新征程上展望未来,任重道远挑战重重。中国将始终做万物和谐美丽家园的维护者、建设者和贡献者,与国际社会携手并进、共同努力,开启更加公正合理、各尽所能的全球生物多样性治理新进程,实现人与自然和谐共生美好愿景,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界。秉持人与自然生命共同体理念,把生物多样性保护作为生态文明建设重要内容,持续推进生物多样性治理体系和治理能力现代化,改善自然生态系统状况,提升生态服务功能,提高生态产品供给能力,实现自然生态系统良性循环,不断满足人民日益增长的优美生态环境需求。(秦平) 

责任编辑:韦世钰 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved