评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在强化网络安全中持续净化网络空间

作者:秦平

发布时间:2021-10-07 09:39:00

来源:群众新闻网

10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内统一举办。据悉,本届网安周将针对个人信息保护、数据安全治理、关键信息基础设施防护、电信网络诈骗犯罪、数字平台健康发展、青少年健康上网等问题,主动回应、正面宣传、积极引导、持续发声。前不久,中央也印发了《关于加强网络文明建设的意见》,强调全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范、法治环境、创建机制,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证。

绷紧“思想之弦”。没有网络安全就没有国家安全。数据显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%……可以说,从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。我们要保持清醒头脑,坚持综合施策、多管齐下,打好网络治理和文明建设的“组合拳”。

弘扬“清朗之气”。“正气存内,邪不可干。”只有用正确的思想舆论占领网络空间才能营造良好舆论环境。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网内容建设,加强重点理论网站、公众账号、客户端建设,有针对性地开展网上理论宣传活动。与此同时,还应该精心做好网上重大主题宣传,加强网络传播手段建设和创新,打造“现象级”传播产品,让清风正气始终充盈网络。

输出“精品之作”。丰富多彩的精神文化生活,也是人民群众对美好生活的向往重要内容之一。一方面,要以社会主义核心价值观引领网络文化建设,把社会主义核心价值观传播到广大网民中、传导到社会各方面。另一方面,大力传播我们党在革命、建设、改革各个历史时期取得的伟大成就,弘扬党和人民在奋斗中形成的伟大精神,旗帜鲜明反对历史虚无主义。同时,要大力创作生产积极健康、向上向善的网络文化产品,提升网络公共文化服务水平。

高举“法治之剑”。治乱当用正典。现实中,各种网络乱象仍然存在,就拿“饭圈”乱象来讲,从诱导未成年人应援集资,到通过号召粉丝、雇网络水军刷量控评,再到组织粉丝跟机跟车围堵明星等,各种乱象令人深恶痛绝。我们要深入开展网络文明引导,教育广大网民自觉抵制歪风邪气。同时要用好法治武器,深入推进“清朗”、“净网”系列专项行动,持续打击网络违法犯罪。

人心齐,泰山移。维护网络安全、加强网络文明建设,营造风清气正的网络环境,事关社会主义精神文明建设,事关建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家。我们要进一步完善政府、学校、家庭、社会相结合的网络素养教育机制,坚持经济效益和社会效益并重的价值导向,督促互联网企业积极履行社会责任,切实维护好网络安全,净化网络环境,持续画好网上网下奋斗新时代的“同心圆”。(秦平)

责任编辑:韦世钰 杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved