评论 >>  秦平

【地评线】秦平:筑牢人才根基,共建网络强国

作者:秦平

发布时间:2021-10-07 09:37:50

来源:群众新闻网

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内统一举办。本届网安周开(闭)幕式、网络安全高峰论坛等重要活动将在西安举行。同时,将集中表彰首届国家网络安全先进集体和先进个人。国家网络安全先进集体和先进个人评选表彰是目前网信系统唯一、网络安全领域首个省部级评选表彰,将进一步激发全社会共同维护网络安全的热情。

网连世界,温暖生活。全功能接入国际互联网27年来,互联网在中国已呈井喷式发展态势。《中国互联网发展报告2021》指出,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%。今年上半年,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入6951亿元。但随着以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术推动新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,网络安全的重要性日渐凸显。

“功以才成,业由才广”。培养网络安全人才,才能夯实网络安全的根基,更好地推动技术创新和产业发展。习近平总书记明确指出,人才是第一资源;网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。落实国家网络安全人才战略,就必须培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

筑牢网络安全之基,守护亿万民众精神家园。着眼于补齐人才短板,2015年6月“网络空间安全”一级学科正式获批。此后,“网络空间安全学院”在多所大学落地,中国网络空间安全协会等新型网络社会组织纷纷成立。《国家网络空间安全战略》中,实施网络安全人才工程更是被列为夯实网络安全基础的一项战略任务。产学研紧密结合,专业人才梯队建设走上快车道,网络安全之基越筑越牢。

聚合全社会之力,加大网络安全人才培养。网络安全人才培养是一项战略性、基础性、范围广、领域多的工作,需要政产学研用多方力量参与。国家网络安全先进集体和先进个人评选表彰就充分体现了党中央对网信事业特别是网络安全工作的重视,对社会各界共同做好网络安全人才培养工作既是鼓励也是鞭策。诸如网络安全教育云课堂、网络安全赛事等多项活动,也都将有力促进网络安全人才培养。

建设网络强国,要有高素质的网络安全和信息化人才队伍。当前,政治、经济、文化、社会、军事等国家重要领域的基础设施与网络空间联系日益紧密,网络安全已成国家安全体系的重要组成部分。建立一支规模宏大、结构优化、素质优良的网络安全人才队伍,也已成维护国家网络安全和建设网络强国的核心需求。“十四五”期间,必须做好网络安全人才培养这篇大文章,为国家网络安全保障事业提供坚固的人才支撑。(秦平)

责任编辑:韦世钰 杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved