陕西日报

把民生实事办进群众心坎里

——全省政协系统“委员活动日”扫描

作者: 屈荔鹏

发布时间:2021-10-07 07:53:30

来源:陕西日报

今年秋季开学季,随着义务教育阶段“双减”政策逐步落地,省政协委员侯红琴直呼“除去了一块心病”。她年初提交的《关于建议延长小学放学时间的提案》得到了落实。

在省政协提案委员会围绕改进小学教育、解决交通拥堵等民生类提案开展的督办协商会上,侯红琴高兴地说:“‘小提案’这么受重视!我会持续关注提案办理落实情况。”

这一幕,是今年全省政协“委员活动日”活动的一个缩影。9月22日,陕西省各地政协围绕“服务群众、凝聚人心——我为群众办实事”主题,将“我为群众办实事”实践活动推向深入,为助推陕西高质量发展贡献智慧和力量。

深入一线听民声

“社区治理目前存在的突出问题是什么?”

“大家对社区有什么意见建议?”

9月22日,省政协组织部分住陕全国政协委员、省政协委员来到西安市新城区西一路街道兴乐社区,参观社区特色服务阵地,向社区捐赠体育器材、图书及办公用品,并与群众代表、基层政协委员交流。

当天,陕西省各地政协同步开展走基层活动,倾听群众的烦心事、揪心事,帮助解决实际困难。

“助老餐厅收费标准较高。”

“建议出台相关政策规定,大力推动老年助餐服务工作。”

西安市政协组织委员赴高新区丈八惠智社区举办“走进社区、服务群众、凝聚人心、为群众办实事”委员活动日,认真听取群众代表反映的问题及建议。市、区相关部门负责人现场表态,将认真采纳,加以解决。

铜川市政协组织工作人员围绕群众“急难愁盼”问题,通过调查问卷等形式,广泛征集信息,同时邀请群众代表走进政协机关,围绕老旧小区加装电梯问题协商。

“培训资料早已准备好,咱们一会儿见!”“我已到,先和种植养殖户聊聊!”……“委员活动日”一大早,省政协农业和农村委员的微信群热闹起来,委员们纷纷报告行程。淅沥的秋雨丝毫未减弱委员们的热情。他们深入武功县,实地察看养殖专业合作社、农业发展企业和电子商务平台,倾听各方所需所盼。

聚焦重点提建议

“委员活动日”当天,省政协召开座谈会,对“我为群众办实事”实践活动中作出积极贡献的省政协委员进行通报表扬。

在榜样力量的感召下,参加“委员活动日”的委员们怀揣为民情怀,履职热情高涨,展现了新时代政协委员的新风采。

“建立商洛文化艺术馆”“发挥好康养之都虹吸效应”“全力推动工业转型升级”……商洛市政协深入开展“我为全市发展建一言、我为项目建设献一策、我为群众办实事”活动。

商洛市政协各位主席会议成员带领政协委员分赴7县区,围绕云来谷森林康养综合体、新雨丹中药材产业科技园等40多个项目,提出意见建议60多条,现场解决问题7个;积极为项目建设争取资金、献计出力,主动包抓、创办、投资项目,协调解决难题160多个、提出意见建议700多条,有力助推了全市重大项目加快建设。

“让我们以热烈的掌声向受表彰的政协委员表示感谢!”汉中市政协对在“我为群众办实事”实践活动中作出积极贡献和长期以来真情为民奉献的72名市县政协委员进行通报表扬,并分别围绕汉中市“绿色循环、汉风古韵”战略定位、建设区域中心城市目标等开展讨论交流,收集意见建议百余条。

为民服务办实事

在“委员活动日”,委员们在基层倾听,在一线思考,直面人民群众最关心的问题,纾解群众困难。

宝鸡市政协开展“情暖学子·爱心助学”活动,为70名贫困学生发放助学金10万元;组织市、县两级政协委员开展视察座谈、农技服务、送药义诊等活动,取得了良好的社会效果。

汉中市人民医院政协委员工作室在汉台区付家巷社区开展义诊,接待群众100余人次,发放医药卫生、健康保健知识宣传资料200余份、药品20余种70余盒。

延安市政协围绕黄河流域生态保护进行专题协商议政。61名委员积极提出意见建议,为延安生态文明建设添助力、增合力。

乾县政协的王格利委员带领医疗团队举办健康知识讲座,为100多名群众义诊,发放药品200余盒;谈治国委员带领委员工作室成员,为铁佛初中送去体育器材;周洁等委员参与“我为乾县发展建真言”活动,反映群众所思所盼,提交了《提升职业教育水平,壮大技术人才队伍》《对我县减停产企业纾困帮扶的建议》等28条社情民意信息……

参加“委员活动日”的委员纷纷表示,要铭记历史、继承传统,肩负政协委员的光荣责任与使命,用心用力做好“委员作业”。

今年“委员活动日”期间,全省各级政协组织举办各类活动1982场,参与委员1.8万人次,把民生实事办进群众心坎里,践行了人民政协为人民的使命担当。(记者 屈荔鹏

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved