陕西日报

西安市临潼区穆寨街道穆柯寨村以党建引领集体经济发展

打造村民“家门口的贸易商”

作者:屈荔鹏 王三合

发布时间:2021-10-07 07:50:09

来源:陕西日报

穆柯寨石榴产业园内工人正在疏花疏果。 资料照片

8月24日,穆柯寨村的山岭上、沟壑中,长满了花椒、石榴……漫山遍野都传递着丰收的信息。

穆柯寨村位于西安市临潼区穆寨街道,由原穆寨村和南坡村合并而成,核桃、花椒等传统种植业是当地群众的主要收入来源。

“从土地流转和苗木栽植,到技术改良和销售,村党支部处处为大家着想。”作为穆柯寨村石榴产业示范园的技术指导员,这几天,姚文军除了给自家石榴套袋,更多的时间都泡在示范园里,给村民指导石榴套袋前的管理要点和病虫害防治。

“我自家的10亩石榴每年保底收入十几万元,给村上310亩的石榴示范园打零工每月还有额外的收入。”已获得中级职业农民职称的姚文军告诉记者,现在,穆柯寨村优质石榴、花椒等农副产品产业已形成规模,收入也十分可观。但谁能想到就在几年前,这些产业还因为管理粗放、经济效益低,一度成了全村村民脱贫致富奔小康的障碍。

穆柯寨村曾是临潼区的“后进村”,党支部班子软弱涣散。农民们忙忙碌碌,一年到头却攒不下几个钱。年轻人也“纷纷出走”,有时候村上开个会,稀稀拉拉来不了几个人。

“以前发展不好,根子就在于党组织作用发挥不充分,群众对党组织没有信心。”2019年1月,担任穆柯寨村党支部书记兼村委会主任的姚转良便暗下决心,把抓班子带队伍作为固本强基、富民强村的首要任务。

班子怎么带?村党支部开展村级党组织标准化建设,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织制度,不断增强党员队伍的政治纪律和政治规矩。在农村优秀青年、致富能手中发展入党积极分子,引导党员亮身份、当先锋。

党建工作理顺了,班子威信树起来了,姚转良就把精力放在了如何带领群众过上好日子上。

2019年7月,村党支部用了半年多的时间,通过与村里的能人座谈、赴南方的国家级产业示范村学习、调研农副产品市场等方式,充分反思分析村集体经济的痛点和短板,决定将村党支部建在产业上、党员聚在产业上、群众富在产业上。通过党员联系群众工作机制,两年来,逐步流转山坡荒地栽植石榴310亩,因地制宜种植花椒300亩,形成了以石榴和花椒为主的农业产业集群。

穆柯寨村因穆桂英相关的历史文化及传说故事而闻名,穆桂英练兵场遗址和当年夯打的寨墙及寨内穆桂英的饮水井依然可见。在驻村工作队的帮助下,村党支部决定深挖历史文化。通过搭建都市生活与“乡愁”之间的桥梁,采用“支部+农户+基地+合作社”模式和“先收购后承包”模式,采取“支部统筹+农户种植实践学技术+村部构筑基地搭平台+合作社指导”渠道,穆柯寨村形成了“合作社+农户+KA(关键客户)”的经济发展模式。

“我们穆柯寨发展模式确定下来后,通过支部引领、干部带头、党员示范,村集体经济不断壮大。”姚转良介绍说,全村以党建为引领,带动村委会5名村干部,动员全村76名党员,发动起全村2242人,大家拧成一股劲,齐力把党支部和村集体打造成“家门口的贸易商”。

“蜂蜜500克99元,羊肚菌50克100元……”2019年到2021年,穆柯寨村集体经济进入快速发展期,村民人均收入从2017年的7000多元增长至1.6万元,村集体经济收入从2018年的5万元增长到2021年的140万元。

党支部依托村集体经济,成功推出穆柯寨香椿、醇纯槐花蜜、梅花大红袍花椒、淳甜软籽石榴、富硒鸡蛋五款产品,销售额突破100万元,纯利润突破10万元,成功打造“穆柯寨”和“降龙穆”两个村级品牌,形成了以“花椒、香椿、蜂蜜、富硒鸡蛋、老母鸡、羊肚菌、石榴”为核心的7大产品体系,并形成长效发展机制。

古老的穆柯寨村慢慢焕发出乡村振兴新气息,吸引了越来越多的年轻人回来创业。

在外工作的“80后”大学毕业生邢四方看到家乡的变化后,下定决心回农村“刨金”,不仅成为村上的“新农民”,还应聘上了临潼区穆柯寨村股份经济合作联合社职业经理人。

党员带头整治环境卫生、村道硬化改造、发展新产业……村里的各种变化邢四方都看在眼里。以前村里红白喜事大操大办等歪风严重,现在党员干部带头移风易俗,成立多个村民自治组织,建成了党建文化广场以及辖区首个红白理事广场。

“以前村里连个车都没有,现在仅庙上组31户就有27辆轿车。到了节假日,还来不少旅游的人。”邢四方扳着手指数着村上的旅游资源:穆桂英营盘、芦苇荡、千年皂角树、丹霞地貌……他希望通过职业经理人这个角色,结合自身包装、设计、销售等优势,提升村上农产品产业附加值,让文化产业、现代农业和自然资源实现融合发展。

如今的穆柯寨村一跃成为“先进村”。2020年12月,穆柯寨村被临潼区委、区政府评为文明村,2021年4月被西安市委组织部评为美丽党建示范村。(记者 屈荔鹏 通讯员 王三合

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved