评论 >>  秦平

【地评线】秦平:织密网络安全防护网,为网络强国保驾护航

作者:秦平

发布时间:2021-10-06 09:33:26

来源:群众新闻

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。习近平总书记明确指出,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内统一举办,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。本届国家网络安全宣传周开(闭)幕式、网络安全高峰论坛等重要活动将在西安举行。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。近年来,网络空间已经越来越融入经济社会发展、人民生活和社会治理各个方面。但互联网在促进经济发展、技术创新、文化繁荣和社会进步的同时,安全问题也日益严峻。比如,个人信息和重要数据泄露、网络安全漏洞、网络攻击等网络安全问题就屡见不鲜。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

完善顶层设计,织密网络安全防护网。党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,提出了一系列新思想新观点新论断,为新时代建设网络强国指明了前进方向、提供了根本遵循。《网络安全法》用一个章节专门提出“关键信息基础设施的运行安全”,“十四五”规划纲要也强调“建立健全关键信息基础设施保护体系”。目前,网络安全的“四梁八柱”已经基本建立,防护网正在越织越密。

安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。网络安全产业迅速发展领跑全球、中国网络空间安全协会等各类新型网络社会组织纷纷成立、“网络空间安全”成为一级学科……党的十八大以来,一系列“硬核”措施作用下,网络安全的“底座”已经越筑越牢。经过不懈努力,国家网络安全宣传周更是成为了国家网络安全工作的一张亮丽名片,形成了品牌效应,产生了良好的社会效果。

共绘网上网下“同心圆”,共筑网络安全防线。2021年国家网络安全宣传周期间,网络安全博览会、网络安全线上主题晚会、网络安全教育云课堂、网络安全赛事等多项活动,将营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围,助推网络安全产业发展的多赢互促。网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动,也都有助于增强群众安全意识和技能,构建网络安全良性生态。

“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”当前,网络空间已经成为了国家继陆、海、空、天之后的第五疆域。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,14亿多中华儿女也正在阔步迈向网络强国新征程。保障网络空间安全就是保障国家主权,面对新征程上的“乱云飞渡”“风吹浪打”,必须努力提升网络安全工作能力水平,进一步筑牢国家网络安全屏障,携手同心谱写新时代网络与信息安全的出彩篇章。(秦平

责任编辑:韦世钰 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved