群众创作

月下山中赏桂

作者:方 敏 郭 扬

发布时间:2021-10-03 16:22:32

来源:人民日报

天竺寺八月十五日夜桂子

皮日休(唐)

玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。

至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。

“三秋桂子,十里荷花。”杭州之美,除了西湖十景,更美在这一枝枝秋日里的桂花(上图,影像中国)。桂花幽香淡雅,是这座城留给人们的嗅觉记忆。

秋日清晨,从微风裹挟的桂香中醒来;入夜,踏着姗姗而落的桂花在山路漫步,真是浪漫乐事。中秋夜,上天竺寺赏桂,晚唐文学家皮日休找到了绝佳地点。

诗中所述天竺寺初名翻经院,今称法镜寺。经过灵隐寺旁,可从灵隐合涧桥上循路而进。这是一条很有韵味的路,名曰“天竺路”,路边小溪潺潺,桂树成排,茶园满坡,民居散落其间。下天竺、中天竺、上天竺三寺便深藏于林间山谷之中。寺宇壮丽,景色清幽。清朝乾隆皇帝分别命名上、中、下三天竺寺为“法喜寺”“法净寺”“法镜寺”,并亲题寺额,其名沿用至今。

法镜寺距离灵隐寺景区最近,步行仅十来分钟的路程,是三天竺寺中历史最悠久的一座。法镜寺规模虽小,却庭院开阔,环境清静,明黄色的墙壁大气醒目。寺旁一棵参天古树,见证着寺院悠久的历史,也将这本已掩映在群山中的小寺又遮藏了几分。

天高气爽的秋日里,明月皎洁的夜色中,搬一把竹椅,邀一轮明月同坐,沏一壶好茶,与几只秋虫对语,任习习凉风拂面,感受满院的桂香弥漫,相信你也能体悟皮日休的心境。

文人爱赏桂,无数诗篇形容不尽桂花的美。白居易在《忆江南》中写道:“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”更有食客为之一笑——他们摘得桂花一兜,做成桂花糕,酿成桂花酒,既得其香,又品其味,更是美哉。

秋风乍起的杭州,少了分燥热,多了丝清凉。风一动,山寺溢满桂香,那份隐逸的闲适愈发迷人了。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved