速看~!国庆出行最全避堵指南来了!

发布时间:2021-10-01 15:48:04

来源:群众新闻

十一假期

想好去哪里玩了吗?

做好出行计划了吗?

小心

接下来的假期可能是

堵!堵!堵!

为了让大家不要堵在路上

西安交警提前发布了

2021年国庆黄金周交通出行预测

快收藏!

↓↓↓

2021年国庆黄金周交通出行预测

今年国庆假日7天,天气以多云为主,假期后期有小雨。高速公路实行免费通行。

受疫情不确定性和管控因素的影响,我市各级单位、学校均要求非必要不离市,游客多选择短距离、市区及周边深度游为主,多以主题乐园、博物馆、动物园、海洋馆、特色街区、城市公园等具有“度假”标志的热门地为出行首选,加之省内其他地市假期均有降雨,旅行舒适感下降,且目前的“十四运会”热点效应,游客势必会增加,市内及周边景点车流量将会暴增;假期我市曲江、奥体中心、白鹿仓等热门景点和小寨、南门商圈等吸引较大车流人流汇聚,部分时段易发生排队积压交通拥堵、违停致堵。临山临水景区会根据天气情况,临时封闭,周边道路易引发短时拥堵,预计高速路在长假前两日以及后两日将出现集中出行和返程的交通流高峰期,高速公路及城市出入口交通流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。西安交警汇聚各类数据深度分析预测研判,提出如下节日交通形势分析报告。

图片

节前交通形势研判

结合往年情况分析,9月30日周四,限行4和9,因限行车辆较少,预计整体交通压力较大,但受天气晴好,通行能力提高,整体将稍好于中秋节前,预计从下午16时开始,我市主干道及城市出入口流量将迅速飙升,交通流量的高峰值将较常态周四上升15%左右,一、二环,太白南路,绕城沿线及城市出入口、前往机场、及各客运站场等主要交通枢纽站的道路流量将上升明显。

图片

(交通指数:严重拥堵8-10,拥堵6-8,缓慢4-6,基本畅通2-4,畅通0-2)

假期交通特征预测

国庆小长假我们围绕市区旅游、购物交通需求,分时段、分区域开展重点分析预测,预计今年假期出行仍以自驾为主,主要体现在城市出入口、及传统热门出行地小寨、钟鼓楼、大雁塔等重点商圈、景点为主,加之十四运刚刚结束,奥体中心及周边的光影文化公园、三河一山等将会成为新的热门打卡地点、届时以上区域将会出现短时人从众、道路梗阻现象,市区出行将呈现以下特点:

(一)市区午后出行增多。预计1日早出行较为集中出行,其余为午高峰(10-11时),特别是假期前半期天气晴好,叠加出行高峰,市区出行将迎来出行大流量,特别是午后出行将增多,至晚22时逐步回落。节日最后一日降雨,叠加返程高峰,交通趋势也会较为严峻,晚高峰至晚间局部会出现短时拥堵,19时达到高峰后慢慢回落。

图片

图片

(二)高速流量将超中秋节,预计流量将上浮三成。预计1、2日上午为出行高峰;3-5日将保持大流量;6-7日返程高峰,曲江、西高新、长安路、纺织城、香王、灞桥、未央南收费站将出现排队等候。根据往年数据显示,以下路段易发事故:绕城高速南段:K50-K60 双向、K68 内环方向;绕城高速北段:K18-K19 双向、K15 内环方向;西汉高速:K1158、K1146 汉中方向、K1154 西安方向;西禹高速:K1028 阎良方向 、K1056 西安方向;西临高速:K1025 渭南方向、K1028、K1024西安方向;西柞高速:K917 、K937西安方向。

图片

图片

(三)商圈、景点、公园周边道路将保持高位运行,陕西历博、曲江、奥体中心、兵马俑、回坊、白鹿仓等周边、城北的渭河城市运动公园,城东的湿地公园、白鹿原均为出行热点,同时特色民宿以及乡村旅游景区乡有望大幅增加,但受9月中下旬连续降雨,且雨量较大,进山道路有部分水毁情况,进山安全风险等级较高,县区政府及辖区交警会根据实际情况进行封控,特别是部分热门景区周至水街、樊川公园、灞河湿地公园等受连日降雨,被淹情况严重,预计环山带的各峪口及以上景区将流量将有所减少,热度主要集中在环山一线的秦岭野生动物园及马嵬驿、袁家村等民俗村等,每日10-18时为出行高峰。

图片

图片

重点区域交通预测

1、小寨、大雁塔区域

国庆期间,小寨商圈将会因赛格店庆,停车场流量饱和,周边道路压力激增,同时该地方紧邻热门景点陕西历史博物馆及大雁塔景区,流量叠加,出现道路流量激增情况,南二环长安立交、雁塔立交、小寨东、西路,长安中路、翠华路、将从11时开始,芙蓉东路、慈恩西路、雁南二路、北池头一路从17时开始,出现人、车大流量,至22时左右恢复正常,高峰将出现在17时-21时。

图片

2、奥体中心

从“十四运”开幕以来,奥体中心逐渐成为市民热门打卡地,尤其是奥体中心光影文化公园晚间的灯光秀最为吸引,部分路段将会因临时停留观看,造成道路缓行状态,尤其是元朔大桥、广运潭大道、欧亚大道等道路。

图片

3、南门-钟楼

根据中秋节出行来看,南门、钟鼓楼、回坊出行热度稍低,本次假期晴雨参半,预计市区活动增多,以上景区将吸引省内外游客前往,届时南门盘道、环城南路、长安北路和南、西、北大街将出现较大流量,将高于中秋节。

图片

4、交通枢纽站

受疫情防控影响,暂不鼓励跨省游且我市核酸要求严格,预计各客运站周边交通保持平稳,城东、城北、城南、机场客运站及火车站首日客流较为明显,火车站、机场客运站首日及返程相对流量较为突出。

图片

图片

西安交警强化假期管控措施

西安交警两级指挥中心将进一步加大指挥调度力度,加强对重点路段的视频巡查频次及重点路段、时段及区域研判分析,充分利用互联网大数据平台、实战指挥平台、各大地图等平台及时掌握实时全市堵点、乱点并及时进行预警提示。强化同三大地图公司联系机制。主动对接高德、百度、腾讯等地图公司,加强拥堵路段的导航分流,强化主要干道流量调控,做到主要干道缓而不堵,有序通行。

建立信息发布联动机制,并高效运行。指挥中心将强化值守,强化交通管制信息、堵点乱点等路况信息的即时发布,增加信息扩散面,全力服务群众出行。

精准指挥调度,快速妥善处置。两级指挥中心将强化市区一环、二环、南北中轴线等主要干道以及重点景区周边道路的巡查力度,提升快速反应处置能力。西安交警同时强化铁骑勤务,确保发生事故、坏车、拥堵等紧急警情时第一时间到达处置。

紧盯违法处置,节日期间将加强酒驾、醉驾违法行为整治工作,并持续加大两三轮“黑摩的”“黑车拉客”“违停”等重点行为的查处力度,减少交通事故隐患,净化交通秩序。

做好国道、省道等安全隐患风险路段以及事故多发路段的隐患排查工作,完善交通安全设施和警示提示标志。

节日出行交警温馨提示

错峰出行。节日期间,热门景区及商圈道路将迎来大流量。由于停车场饱和造成的车辆排队等对交通带来的不利影响,交警提示广大市民提前选择好节日出行方式和时间,同时合理规划行程安排,尽量避开出行高峰。

绿色出行。尽量乘坐公交、地铁等公共交通、或者选择低碳的共享单车出行,减少驾车出行,避免交通拥堵,如必须驾车,建议家庭成员尽量合乘一辆车,避免多车分散前往。

安全出行。环山路一带、白鹿仓、太平国家森林公园、翠华山等景区沿途村庄密集,道路弯多、坡陡、路窄,自驾出行请小心谨慎驾驶,切勿强行超车、强行会车,切勿超速超员、疲劳驾驶。同时近期全市降雨较多,各峪口及沿山道路易实施管控措施,请市民出行前关注西安交警发布的路况信息,注意道路积水,雨天道路湿滑,请确保安全。

文明出行。保持良好心态,安全文明驾驶。驾车出行请保持平和心态,不开斗气车、不随意变道。如遇交通拥堵,请耐心等待,切莫占用应急车道。

陕西交通12122发布最新出行提醒

预计这个国庆节

陕西高速公路出口流量将达到

1190万辆,日均170万辆,

是平日流量的1.5倍。

其中

流量高峰出现在10月1日,

当天全省高速出口流量预计达到

184万辆/日。

从时段分布来看,

国庆节期间

10时——12时

16时—18时

为流量高峰时段!

详情请看

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

国庆期间铁路西安局集团公司

预计发送旅客420万人次

加开列车541趟

2021年国庆长假,铁路运输期为9月28日至10月8日,共计11天。中国铁路西安局集团有限公司预计发送旅客420万人次,日均近38万人次,其中,西安车站预计发送旅客72万人次,西安北站预计发送旅客160万人次。客流最高峰将出现在10月1日,预计当天发送旅客超过50万人次。从目前车票预售来看,假期客流将以中短途客流为主,旅客省内出行主要去往延安、安康、汉中、宝鸡等地,跨省出行主要集中在北京、成都、重庆、上海、太原、兰州等方向。

图片

为方便国庆黄金周期间旅客出行需求,西安局集团公司预计将加开列车541趟,其中动车组跨局列车36趟,局管内列车505趟,全力服务广大旅客假日出行。

图片

为做好假日运输工作,确保旅客顺利出行,西安局集团公司加大运力投放,加开西安至大荔、宝鸡、汉中、宁强、安康等地的动车组,并对西安至汉中、宁强、宜宾、重庆、成都、峨眉、上海、太原、宝鸡等61趟动车组实行重联或长编组运行,提高大客流情况下运输效能。

无论您去哪里玩

还是要谨记一点

防疫不能放松!

责任编辑:郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved