三个“人民英雄们永垂不朽”的来历

发布时间:2021-10-01 15:47:03

来源:理论中国微信公号

在北京天安门广场上,有一座“人民英雄永垂不朽”纪念碑。它的背面,镌刻着写了三遍的“人民英雄们永垂不朽”碑文。

这就是新中国成立以后中国人民缅怀先烈的三个著名“人民英雄们永垂不朽”文!在烈士纪念日到来之际,“理论中国”公众号带您回顾这三个“人民英雄们永垂不朽”的来历。

毛泽东念完三个“永垂不朽”,全场代表“感动得哭了”

1949年9月30日,新中国成立前夕,当天闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了一个历史性的决定:为纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们,会议一致通过了修建“为国牺牲的人民英雄纪念碑”的决定和毛泽东撰写的纪念碑碑文。

周恩来提议将纪念碑建在天安门广场,因为天安门广场承载着五四以来的革命传统,是全国各族人民敬仰和向往的地方。周恩来的提议获得代表们的一致赞同和一致通过。

当天下午,中国人民政治协商会议第一届全体会议闭幕后,为了追念一百多年来为新中国的诞生而英勇献身的人民英雄们,全体代表乘车来到天安门广场,举行人民英雄纪念碑奠基典礼。

微信图片_20210930085722.jpg?x-oss-process=style/w10

▲1949年9月30日,毛泽东等中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表们来到天安门广场

下午六时,奠基典礼开始,周恩来代表主席团致词:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议为号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都北京建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。现在,一九四九年九月三十日,我们全体代表在天安门外举行这个纪念碑的奠基典礼。”

周恩来致词后,全体代表脱帽静默致哀。默哀毕,毛泽东主席宣读了他亲自撰写的碑文:

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

微信图片_20210930085742.jpg?x-oss-process=style/w10

▲毛泽东宣读人民英雄纪念碑碑文

现场庄严肃穆。40多年后,亲历者雷洁琼在她的一篇回忆文章中写道:“大会闭幕后,在天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基典礼,我们来到广场,毛主席庄严地宣读碑文,并亲自执铁锨培土,以表示对在革命战争中牺牲的人民英雄的怀念和崇敬。此情此景使在场的全体代表感动得哭了。”

微信图片_20210930085746.jpg?x-oss-process=style/w10

▲毛泽东为人民英雄纪念碑奠基

雷洁琼的回忆,从一个角度也道出了毛泽东撰写的碑文为什么会有三遍“永垂不朽”的原因:被三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们所感动!被三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们所感动!被自鸦片战争以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们所感动!总之,被近代以来为改变中华民族悲惨命运、实现中华民族伟大复兴而英勇奋斗献出生命的民族英雄们所深深感动!

碑文由毛泽东撰写、周恩来手书

毛泽东主席与周恩来总理对为人民英雄纪念碑题字的工作格外重视。

毛泽东主席先后写了两版“人民英雄永垂不朽”,并叮嘱工作人员:多请专家们提意见,问问哪一幅可以用,也可以从中选取单个字重新编排。如果认为写得不好,还可以重写。

现在纪念碑上的八个大字,就是征求专家们的意见,从两幅当中抽取个别字重新编排的。

微信图片_20210930085749.jpg?x-oss-process=style/w10

▲毛泽东书写的“人民英雄永垂不朽”手稿

梁思成在回忆录中写道:“考虑到'碑文'只刻在碑的一面,其另一面拟请主席题'人民英雄永垂不朽'八个大字。后来,彭真又说周总理写得一手极好的颜字,建议碑文请周总理手书。”最后,纪念碑背面是毛泽东撰写、周恩来手书的碑文。

为了写好碑文,周恩来总理每天晨起的第一件事就是要写一遍碑文,前前后后共书写了40余遍,最后挑选出他认为最满意的一幅。写好后,他把碑文手稿亲自送到人民英雄纪念碑建设工地向雕塑大家刘开渠请教。

可以说,从碑名到碑文,几十幅手稿,一笔一划都倾注着毛泽东和周恩来对先烈们崇高敬意和无限深情。

微信图片_20210930085751.jpg?x-oss-process=style/w10

▲周恩来书写的人民英雄纪念碑碑文手稿

1955年11月18日的《人民日报》专门报道过此事。报道称:“毛泽东主席为首都人民英雄纪念碑题了词,题词的原文是‘人民英雄永垂不朽’。周恩来总理也写了一百五十个字的纪念碑碑文。”“纪念碑工地的工人正在细心地把他们写的字描下来,进行放大,并且制作石膏模型,为正式镌刻作好准备。刻字工程将在十二月开始。”“首都人民英雄纪念碑的五百九十多块碑心、碑身石料都已安装完毕,碑顶安装工程也快要完成。”

1958年4月22日,人民英雄纪念碑终于建成了。1958年5月1日,首都50万群众齐聚天安门广场,共同见证了人民英雄纪念碑的揭幕。碑身上的红披徐徐下落,显现出“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字。首都各界人民代表登上碑前的月台,向1840年以来在历次革命斗争中牺牲的人民英雄们敬献花圈。

时任北京市市长彭真发表“五一”讲话,指出:“今天,也是首都人民英雄纪念碑建成揭幕的隆重的日子。我们向在人民解放战争和人民革命战争中牺牲的人民英雄们致崇高的革命敬礼,向1840年以来为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们,致崇高的革命敬礼。人民英雄永垂不朽!”

这座庄严巍峨的纪念碑总高度37.94米,比天安门还高出4.24米,有17000多块花岗石和汉白玉砌成,纪念碑碑座上8组10幅浮雕分别展现了中国近现代史上虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、八一南昌起义、抗日战争、胜利渡长江、支援前线、欢迎人民解放军等历史场景。

微信图片_20210930085756.jpg?x-oss-process=style/w10

▲人民英雄纪念碑浮雕局部

国家设立烈士纪念日

为了进一步弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出决定:将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行纪念烈士活动。这就进一步把纪念烈士的活动制度化!而在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,充分体现了“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出了国家褒扬烈士的主题。

▲2014年9月30日是国家设立的首个烈士纪念日,首都各界代表参加在北京天安门广场举行的向人民英雄敬献花篮仪式。新华社记者 张铎 摄

当年9月30日,党和国家领导人及广大干部群众就在天安门广场举行了首次烈士纪念日纪念烈士活动。

2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。以法律的形式规定:每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。

▲2020年9月30日上午,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京天安门广场,出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。这是习近平整理花篮上的缎带。新华社记者 申宏 摄

每年烈士纪念日,党和国家领导人都同首都各界群众代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

习近平总书记指出:“中国人从此站立起来了!中国人民从此把命运牢牢掌握在自己手中!中华民族发展进步从此开启了新纪元!这个伟大历史胜利,是毛泽东同志和他的战友们,是千千万万革命志士和革命烈士,是亿万中国人民,共同为中华民族建立的伟大历史功勋。”

他告诫人们:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”“不忘历史才能开辟未来”!

2021年7月1日,习近平总书记在天安门广场上举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上发表讲话。他说:

“此时此刻,我们深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,深切怀念近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士。他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永载史册!他们的崇高精神永远铭记在人民心中!”

微信图片_20210930085159.jpg?x-oss-process=style/w10

来源:《人民日报》《毛泽东传》《周恩来传》、新华网等。

责任编辑:杨帆

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved