群众创作

“小秦岭”之行

作者:思晓

发布时间:2021-09-30 17:36:34

来源:陕西农村报

辛丑年乙未月的一天,我回到曾经工作了近八年、阔别近十六年之久的富平薛镇。
  小憩后,我同朋友一道,开始往赵老峪进发,行驶约十分钟,天空突然下起雨来。沿途看到车窗外一片绿油油的景象,树叶变成了深绿色,露珠安躺在叶子上,遇到风它便嗖的一声跌落下来,消失得无影无踪。进入山区,感受到丝丝凉爽,随即打开车窗,让山风浸透身心。
  车子在蜿蜒的山间公路上行驶,只见峡谷幽深,曲折迥然,断崖绝壁峭立,奇峰沟壑碧绿。冷风越过山峰,跃上了观景台。登顶瞭望,云雾层层叠叠,群峰巍峨,忽隐忽现在云海之中,景色堪与秦岭媲美。此时忽又飘起雨来,这雨与山伟岸的身躯相遇,在这得天独厚的秘境里,赵老峪七彩盛宴的绝美乐章拉开了序幕,如一幅旷世罕见的恢宏长卷,依着山势随意描绘……
  走下观景台,继续前行,层层叠叠的山不断地抛于身后又显现于眼前。拐过几道弯,在一处相对宽阔的地方,我瞅见八九辆车停在道路旁,几十个人走下车来,零星小雨拍打着身躯,他们欣赏着寻常难以领略的风景,仿佛闯入尘封已久的境地。
  一座现代味十足的两层小楼横亘眼前,与山相映成趣。四周是郁郁葱葱的景色,三五人围坐茶桌旁品茗,或是独自坐在这里看风景,实在是一种享受。
  在此歇息,吃过一顿地道的农家饭后,前往红色基地遗址。遗址与公路相距有一段土路,因雨后路滑,我们下车步行,脚踏在不是很泥泞且有些松软的地面上,很舒服。庄稼地里的玉米牢牢地抓住泥土,昂头挺胸,像当年英勇无畏的解放军战士。
  继续沿着蜿蜒的公路前行,曾几何时赵老峪凹凸不平的道路是怎样的行路难,如今却演绎成一条完全可以自驾畅游的环形景观大道。扭头北望,层层梯田依山直入云霄,在曲折蜿蜒的山谷中感受到柳暗花明又一村的惊奇。停车立于悬崖边眺望,探索、欣赏这一方山水的造化神秀。
  回到初来时经过的老虎桥,停车伫立崖畔,放眼望去,群山巍峨,峰峦叠嶂,峡谷幽深,桥两侧是峡谷纵横,树茂草密。我们拨开茂盛的草丛,沿羊肠小道慢行至沟底,眼前奇峰突兀,怪石嶙峋,溪水清流,别有洞天。数丈悬崖峭壁高耸,两岸间隙窄约丈余。崖巅之上,圆弧形单孔石拱桥横跨南北,现代桥梁骑跨在古桥之上,奇险无比。桥下西涧,瀑布飞溅,一汪潭水清澈盈盈。瀑布崖畔往西数米远,有一圆形自然池坑,颇似临潼的贵妃浴池。
  返家途中,细细回想见闻,慢慢细嚼品味。虽说岁月已逝,确实是沧桑巨变。我给朋友发去:“老翁辛丑返薛家,岁月八载如夕霞。骆驼足迹遍山凹,山河易容民生发。院落烟飞祛八卦,凭窗倚栏满目花。吟赋情谊浓如茶,键盘敲动展妙画。”以此结束了这次堪称“小秦岭”之行的旅程。

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved