陕西 > 陕西社会

开行业先河 出租车试点数字人民币收款

作者:梁璠

发布时间:2021-09-29 15:22:17

来源:西安日报

出租车内已经贴上了数字人民币受理标识和收款二维码。 记者 梁璠 

9月28日,西安市出租汽车行业联合西安银行启动了数字人民币收款试点工作,在首批挑选的10辆出租车内张贴了数字人民币收款二维码,在全国出租车行业内首开先河。

据了解,数字人民币是中国人民银行发行的数字形式的法定货币,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性。2020年11月底,西安市被确定为全国第二批试点城市,推动和开展数字人民币试点应用。按照《陕西省西安市数字人民币试点工作实施方案》要求,目前试点场景主要包含城市公共服务、批发零售、医疗、文化旅游、大学校园、普惠金融、“大唐不夜城”商业步行街、政府补贴发放和税费收取等8大类14种场景。西安市出租汽车行业积极响应国家“加快数字化发展建设数字中国”号召,全力配合推进数字人民币在西安市的试点落地工作,开启了全国出租汽车行业内首个使用数字人民币收款的场景。

目前,首批挑选的10辆出租车内已经贴上了数字人民币受理标识和收款二维码,驾驶员也在银行APP上开通了数字人民币功能。乘客使用数字人民币支付仅需两步即可完成:先通过西安银行或中、农、工、建、交、邮储等银行的手机银行APP申请数字人民币白名单,注册账号并开通数字人民币钱包后,绑定任意一张银行卡,即可使用“扫一扫”完成支付。此外,乘客还可使用数字人民币个人钱包的绑卡、存银行、充钱包、转账、扫一扫、收付码及交易明细查询等功能。

司机曹师傅告诉记者:“数字人民币是国家法定货币,被选为首批数字人民币试点司机,我觉得非常荣幸。车上贴了数字人民币收款二维码以后,已经有乘客扫码付款了,而且还特别激动发了朋友圈。”西安市出租汽车管理处相关负责人介绍,数字人民币在西安市出租车场景的应用,为乘客提供了更多支付方式的选择,提升了市民的乘车体验。西安市出租汽车行业将继续推动此项工作,为西安市数字经济和智慧城市建设贡献力量。(记者 梁璠 文/图)


责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved