听读时光

雨天的况味

作者:安雅琴

发布时间:2021-09-29 08:19:43

来源:西安日报

打从儿时开始,不喜欢下雨天。那时候,每到九月,就进入了淋雨季节,没完没了的雨一直在下,也不大,整日里都在滴答,不下个一个月、四十天的,绝不肯消停。仿佛有一张无边无际的湿重的幔,罩在头顶的天空上,压得人抬不起头。那样的下雨天,屋里也是阴暗的。人们出不了门,要么聚拢一起谝闲传,要么是忙不完的家务。我们这些小孩才不管下雨不下雨呢,在泥水里打闹、嬉戏,乐此不疲。

后来到城里上学、工作,一晃就是近40年,忙忙碌碌大半生的光阴中,似乎很久没有像从前那样下雨了。也许是心情使然吧,近几年,才又感到了小时候的那种雨的况味,南方的梅雨似的。到了秋天,依然会有连绵的雨十天、半个月不紧不慢地下。只不过下三天,停两天,仿佛下累了歇一歇,再继续下。一场秋雨下来,天气仿佛一夜间就凉了,一层秋雨一层凉哩。几场雨下来,不知不觉间,秋天就走到深处了。

不知何时,喜欢在那些怎么也追不回的时光里逡巡,那些时光常常浸在乡愁里。古老的门楼上,摇摆的枯草早没有了踪影,因为长着草的土墙早已落入了光阴深处。可那深埋心底的关于雨的记忆,依然显影不肯褪去。

落雨的时候,喜欢独自披着紫色风衣,打着桐花雨伞,走在细雨绵绵的寂静的路上,桂花特别的香气裹着雨水,让人晕眩而无所适从。

我想,那些雨,就是大自然的情绪。整个夏天,太阳把大地烤得燥热,秋雨绵绵密密、极富耐心地安抚着干涸的大地,被滋润的大地孕育了新的希望。

春雨“涮涮涮涮”汇成了小溪,夏雨“噼里啪啦”汇入了大河,秋雨“滴答滴答”成了一泓清泉,冬天的雪是雨的精魂。从四季走过,从四季的雨里走过,人生有了温润的厚度。

下雨天其实也挺美。从古到今,多少文人墨客用生花的妙笔,写尽了雨的千姿百态。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,是一幅动静相宜、宁静淡雅的水墨画。“空山新雨后,天气晚来秋”,诗中有画,画中有诗,清新脱俗。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,那无人的小舟上装满了空灵的美。“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,那缠绵的雨声里无处不在的清寂,把人送到梦的深处。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved