发现陕西

一方水土

马嵬坡上断魂处 不见长安见尘雾

——探访杨贵妃墓

作者:张斌峰

发布时间:2021-09-29 08:15:27

来源:陕西日报

杨贵妃雕像。

院中石马。

邵力子题“唐杨氏贵妃之墓”。

碑廊。

杨贵妃墓位于西安以西60公里处的兴平市马嵬街道。

历史上帝王的后妃数不胜数,其中绝大多数的墓地早已湮没,甚至连姓名也不曾留下,而杨贵妃是其中极为特殊的一个。虽历经千年,杨贵妃不仅没有被人们忘却,关于她的故事反而越来越多,成为中国古代四大美女中最具传奇色彩的人物。历代文人留下了大量的关于唐玄宗、杨贵妃的爱情故事,也使杨贵妃墓闻名于世。

花钿委地无人收

杨贵妃墓园依山而建,呈阶梯状,门额上是邵力子先生题写的“唐杨氏贵妃之墓”7个大字。

虽没有擅权干政,但杨贵妃无疑是历代帝王后妃中被人们吟咏最多的一个。

杨贵妃名玉环,号太真,祖籍弘农华阴(今陕西华阴),后徙居蒲州永济(今山西永济)。杨玉环自幼父母双亡,由叔父抚养成人,进入皇宫,为唐玄宗第十八子寿王李瑁之妃。

唐玄宗初期是一个有魄力有胆略有作为的英主。随着国力的强盛、社会的安宁,唐王朝呈现出歌舞升平的景象,玄宗的骄奢淫逸之心日趋显露,喜歌舞乐酒色,进取心大减。被他宠幸的武惠妃死后,他便在全国寻找美女,但一直找不到中意的。后来有近臣告诉他,寿王妃杨玉环姿色绝代,通晓音律。公元740年,唐玄宗在华清宫召见杨玉环后,龙颜大悦,如获至宝。他先度杨玉环为女道士,赐道号“太真”住在太真宫,公元745年正式册封其为杨贵妃。此时杨玉环27岁,玄宗61岁。

杨贵妃的受宠使得杨氏一族也因此得以加官晋爵,沐浴皇恩。她的3个姐姐被封为国夫人,尤其是她的堂兄杨国忠位居宰相,权倾朝野,势倾天下。杨国忠其人擅权弄柄,排除异己,鱼肉百姓,为所欲为,搞得朝纲不振,民怨沸腾。

公元755年11月,早存反心的边将安禄山及其部将史思明自河北范阳起兵,以诛杨国忠为名,统兵15万举旗反唐,安史之乱爆发。安禄山一路过关夺隘,势如破竹,次年6月,长安门户潼关失守,京师岌岌可危,唐玄宗携杨贵妃和亲信官员在龙武将军陈玄礼的保护下仓皇西逃。

他们途经马嵬驿时,受到饥饿、干渴和疲劳折磨的将士,将不满的情绪发泄在祸国殃民的杨国忠身上。士卒哗变,杀了杨国忠及其家人,并包围了驿馆,要求处死杨贵妃,除去“祸根”。尽管唐玄宗竭力保全,然将士不应,在高力士“将士安则陛下安”的劝告下,唐玄宗命杨贵妃于佛堂前自缢而死。由于事出突然,只能用行军被褥将其包裹,葬于道旁。一代红颜就这样香消玉殒,时年38岁。

唐肃宗平定战乱,收复长安,接太上皇唐玄宗回到长安。玄宗回宫后触景生情,日夜思念贵妃,派遣使者来马嵬坡改葬,这就是我们现在看到的杨贵妃墓。

马嵬坡下泥土中

进入墓园内,正面是一座3间的仿古式献殿,过献殿有一小院。小院中央是一座青砖包裹的半球形坟冢,若不是前面立有一块碑,上书“杨贵妃之墓”,很难想象这莽莽黄土塬上一个极小极普通的土堆,就是那艳绝古今、在大唐历史上写下重重一笔的杨贵妃的最终归宿,和邻近的茂陵、乾陵、昭陵比起来,它是那么不起眼。而这一极小极普通的土堆又引得唐宋以来多少文人骚客叹惋垂泪。

据说杨贵妃曾于梦中见一山鬼朝她扑来,不久安史之乱爆发,玉体冰肌化为马嵬坡上一抔黄土。山鬼,即马嵬的“嵬”字。杨贵妃自缢后,遗下靴袜,现在的杨贵妃墓即埋靴袜的衣冠冢。

杨贵妃墓为何用砖包裹?这里还有一个美丽的传说。有一个大户人家的小姐生得又黑又丑,嫁不出去。一天夜里,她非常伤心,偷跑出家门,伏在杨贵妃墓上痛哭,直哭得昏厥过去。第二天一早, 有人在杨贵妃墓边发现了一个姿色艳丽、皮肤白皙但满身尘土的女子,她就是那个大户人家的小姐。消息传开,方圆百里丑的俊的女子都跑到杨贵妃墓上用土扑面,管墓人不得不用砖将墓包起来。

当然,现在不会有人将此当真了,但一些远方来的游人总还希望带点墓土回去做纪念。包着的青砖也为杨贵妃墓增添了一分神秘。

据说杨贵妃墓前曾有一个高一丈多的石人,后来被毁。毁了也好,简朴的院子里立一凶神恶煞般的石人有些太不相称。

犹似霓裳羽衣舞

登上墓园的最后一层,就可看到贵妃插花汉白玉雕像。雕像高高矗立,侧首西望。

杨贵妃雕像高3.8米,底座2米。雕像的高度代表了她38岁的短暂生命。一尺之高的簪花高髻,象征着她身份的高贵,和她丰盈的体态十分相配。袒露装的服饰特点,代表着唐朝思想的开放。从她的双下巴和手上的8个肉窝,可以看出唐代以胖为美的独特审美情趣。

杨贵妃雕像,一双秀目似怨似思似盼,深邃如泉。传说不远处的泉就是从这双眸子中流出。杨贵妃被赐死佛殿,面对四大金刚之恶相,哀怨玄宗之恩爱断绝,哭至伤心处,金刚倒地不见,眼泪聚为清泉。当地有句谚语:“金刚不见面,泉水流不断。”泉水不断,杨贵妃幽怨亦不断。

马嵬这样一个偏僻的地方,能为外人所知,在很大程度上缘于杨贵妃,因此当地不少人对杨贵妃有着深厚的感情。他们一方面因杨贵妃长眠于此而自豪,另一方面却又不希望杨贵妃死,于是有了杨贵妃东渡日本被女天皇善待之说。受此影响,有人撰写了《贵妃魂魄游东瀛》,有剧团演出《贵妃东渡》,甚至出现电视连续剧《艳妃之谜》,更多的还是传说杨贵妃羽化成仙,归于蓬莱仙境。

杨贵妃在人们心目中已不是一个曾在历史上生活过的女子,而是一个象征,一种美好的愿望,人们对杨贵妃更多的不是同情,而是虔诚的敬意


责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved