陕西日报

奋力谱写陕西高质量发展新篇章

为陕西文化强省建设贡献文物力量

作者:师念

发布时间:2021-09-29 07:52:04

来源:陕西日报

■ “十三五”时期,陕西省实施考古项目691项,发掘出土文物3.7万余件(组)

■ “十三五”时期,7项考古成果荣获“全国十大考古新发现”,4项考古成果入选“中国考古新发现六大项目”,2项考古成果荣获“田野考古奖”,石峁遗址被评为近十年“世界十大考古发现”

9月28日,省政府新闻办举办“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会第二场,省文物局局长罗文利、副局长周魁英,省考古研究院副院长种建荣介绍我省考古工作有关情况。

陕西作为中华民族和中华文明的发祥地之一,考古工作实证了陕西文物资源至高性、丰富性、完整性的特点,体现了我省在中华文明发展历程中不可替代的重要地位。

长期以来,我省高度重视考古工作。“十三五”时期,全省实施考古项目691项,发掘出土文物3.7万余件(组);7项考古成果荣获“全国十大考古新发现”,4项考古成果入选“中国考古新发现六大项目”,2项考古成果荣获“田野考古奖”,石峁遗址更是被评为近十年“世界十大考古发现”。

在陕西,出土有10万至1.5万年前的人类化石和文化遗存的南郑疥疙洞洞穴遗址,为了解中国乃至东亚地区早期现代人演化自本土古人群的学说提供了重要证据;陕北地区发现的气势恢宏的宫室类建筑、布局规整的宗庙类遗迹和等级分明的大型墓地,对研究中华文明起源和发展有重要作用;太平遗址的考古研究,使关中地区龙山文化研究取得重大突破;对杨官寨遗址庙底沟文化开展的多学科研究,推动了中原地区文明化进程研究取得新进展;少陵原十六国大墓的发现、清平堡遗址的考古工作,为研究我国民族融合和长城文化提供了重要资料……陕西取得的考古新成就不胜枚举。

此外,陕西在全国率先完成石窟寺专项考古调查,摸清全省997处石窟寺资源家底,数量位居全国第二;配合建设工程考古取得重要发现,尤其是西安咸阳国际机场扩建工程考古发掘项目,建立了该区域时代长达2200余年的完整中国古代墓葬序列。

在考古取得一系列新成就的同时,具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学也在助力着陕西文化事业高质量发展。

为进一步用好考古研究成果,我省已建成基于考古成果的博物馆及遗址公园100余家,全省年均举办各类展览400余项,参观游览群众近亿人次。值得一提的是,全国首座定位于展示考古工作和学科发展的考古专题类博物馆——陕西考古博物馆即将对外开放。

此外,考古发展也在推动国际合作交流,“丝绸之路文化遗产保护与传承”联盟已吸纳17个国家54家单位。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved