群众创作

自在之乐

作者:王智

发布时间:2021-09-28 08:59:48

来源:西安晚报

不知不觉间,一家人又开心玩耍了一整个秋天。

这一季秋天的天气好像都很好,在很多晴朗的周末,我们游走在山水之间,虽谈不上领略了多么奇伟的景致,却也觉得自然、自在。

最近我感触最深的,就是一种关于自在的乐与美。

山自在,水自在。山间的林木很自在,千百年来它们世世代代生长在这里,该开花的时候就开花,该结果的时候就结果,微风吹过时晃晃枝叶,众人拍照取景时就安心当一个群演。河流湖泊也自在,一直在安闲自得地流淌着,是一种放空,抑或是一种无我,纵使有鱼虾、船舶,它们也有同样“自”的宁静。山水在那里,一种简单的“在”,好像就构成一种诗意,一种大美。

山山水水自在那里,我能看到美好的风景,看到自然与世界,哪怕就这么一直单纯地看着,不用说话,就觉得自己很自在,有一种自在之乐。

当然,人的自在之乐还有很多,能无拘无束、身心舒畅地享受生活、参与活动时都是人之自在。譬如此刻,暖阳透窗,光明在案,我能看书写字,真是好不自在!

若是岁月静好而有自在之乐,我们唯有感恩生活吧。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved