陕西日报

“艇”立风雨 奥运选手揽四金

作者:侯燕妮

发布时间:2021-09-26 08:05:48

来源:陕西日报

9月25日,浙江队选手季博文(左)和缪飞龙摘得十四运会男子500米双人划艇冠军,用时1分46秒778。 记者 姜顺摄

9月25日,连绵的秋雨中,十四运会皮划艇静水项目决出5枚金牌。

10时49分,奥运联合队孙梦雅和徐诗晓现身女子500米双人划艇决赛。此时风雨交加,寒意阵阵。两人齐心协力、动作协调,奋力划动船桨,冲向终点,半程时已领先第二名贵州队组合一个艇身,最终一骑绝尘以2分01秒283的成绩夺冠。

29岁的江西姑娘徐诗晓和20岁的山东小将孙梦雅,两位不同年龄、不同地域、曾经完全没有交集的运动员,因为划艇而结缘。东京奥运会上,这对组合以1分55秒495的成绩收获中国皮划艇女队历史上首枚奥运金牌。

“隔离期间没有进行正规训练,但是今天基本上发挥出了平时训练的状态。”赛后,孙梦雅说,“我年纪小,内心比较急躁,经常发牢骚。姐姐的心态比较好,她教会我如何放平心态,两个人如何相互配合。今天的金牌是我获得的第一块全运会金牌。”

徐诗晓是中国皮划艇女子项目的领军人物,当天她在赛场上非常从容。“我们从事的是水上运动,对我们水上人来说,和水比较有缘,在风雨中穿行是常态。东京奥运会比赛当天也是在下雨,我觉得这个天气反而给我们带来了好运。”徐诗晓说,她目前对未来还没有规划,先给自己放个假,好好休息一下,4年后巴黎再见。

女子200米单人皮艇决赛中,曾征战东京奥运会的两名山东选手殷梦蝶、马青全程并驾齐驱,最终殷梦蝶以42秒499夺冠,领先马青0.323秒。

“对手也是老将,竞技水平很高,这次赢得着实不易。”殷梦蝶笑着说。据了解,下届奥运会将不再设置男子、女子200米单人皮艇项目,这对她们而言意味着新的挑战。“让自己做到最好,以全新姿态去拼500米项目,争取好成绩。”殷梦蝶说。

浙江队选手缪飞龙和季博文摘得男子500米双人划艇冠军。“这是浙江队首次摘得双人划艇全运会金牌,两名选手也是首次参加全运会的小将,人小,能量大,未来可期。”浙江省皮划艇队教练雷文斌说。

此外,在当天的男子200米单人皮艇决赛中,从东京奥运会归来、代表河北队出战的杨晓旭,与上海队选手祝嘉诚竞争激烈,前者最终以0.849秒的优势胜出。男子1000米双人皮艇决赛中,奥运组合王丛康和卜廷凯以3分30秒996夺冠。(记者 侯燕妮)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved