西咸“营商大礼包”来了!

作者:刘印

发布时间:2021-09-23 16:20:32

来源:群众新闻

9月22日,记者从西咸新区行政审批与政务服务局获悉,为落实省委、省政府和西安市委、市政府各项工作部署,加快秦创原创新驱动总平台总窗口建设,推动新区经济社会实现高质量发展,西咸新区将于举办“西咸新区投资环境说明会暨入区项目签约仪式”,并将发布西咸新区优化提升营商环境若干措施的“政策大礼包”,围绕企业招商落地、项目建设、生产运营等全生命周期各项需求,将着力打造“最快、最简、最优”的办事环境,推动营商环境成为新区高质量发展的核心竞争力。

据悉,为打造一流营商环境,西咸新区超前布局,深化放管服改革,从2019年就开始了“三服四化”改革,并获全国推广。在政务服务方面,打造15分钟便民圈,为方便服务街镇群众,西咸新区打造所有街镇建立标准化的政务服务便利驿站,最高427项,街镇都可以办。19个街镇,100多个社区, 目前已经织密了新区本级和新城街镇15分钟便利圈,在产业园、企业总部、高校、旅游景点等人员密集和市场主体密集的地方,就近设立政务服务驿站,最多可办理227项事务。未来,还将进一步深化“三服四化”便民服务改革,持续提升街镇和社区服务站(室)服务能力,以群众需求为导向,实现不少于500项政务服务(含便民)事项在街镇便民服务站可办,同时将政务服务向商圈、企业总部、园区、高校和旅游景点等产业聚集区延伸,2021年12月底前,打造20个标准化“政务服务便利店”。

在通气会上,记者还了解到,此次即将发布的若干措施中,为保障企业开工及业主进驻,西咸新区将实施水电气暖“一键接入”,推行水电气暖讯“一次办”改革,取消外线审批,将水电气暖讯各类管网铺设至项目用地红线边界,系统集成、一键接入,一窗受理、一次办结,实现“一张表单、一套材料、并联审批、联合验收”,申请材料压缩80%,审批时限压缩60%。

新建商品房将实现“交房即交证”。不动产抵押登记1个工作日办结,一般类登记2个工作日办结,查封登记和异议登记即时办结,全面推行“抵押登记进银行”;新建商品房产权全面推广“交房即交证”,探索推行重点项目和产业用地“交地即交证”,不动产登记更加便捷高效。

围绕“专精特新”中小企业,西咸新区将出台《西咸新区促进民营经济发展政策措施》,形成科技、创新和资本的聚集效应。新建投入各类双创转孵化平台20个,建立专家导师团队,为科技型企业提供线上线下政策咨询、项目申报、企业管理、研发投入等精准培训。对所有涉企收费项目实行清单式管理并对外公开,对涉及民生、具有普惠性质的证照工本费等收费项目全部取消,严禁水电气暖企业向市场主体收取“接入费”“碰口费”。

围绕企业、公民个人全生命周期开展“一件事一次办”集成改革,重点将60个审批服务事项集成为16个“一件事”,通过“线上一次登录、一网申报、并联审批、统一出件”的方式一次办结,全流程办结时限压缩70%以上。(陕西日报记者 刘印)

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved