文化

孔子与苏格拉底跨越时空“对话”

作者:杨子

发布时间:2021-09-23 10:35:50

来源:人民网-人民日报海外版

神遇——孔子与苏格拉底的对话(雕塑) 吴为山

当地时间9月16日,作为2021年“中国希腊文化和旅游年”开幕仪式重要环节之一,中国美术馆馆长、雕塑家吴为山的青铜组雕作品《神遇——孔子与苏格拉底的对话》(以下简称《神遇》)在希腊雅典揭幕。

《神遇》以“对话”为主题,吴为山以“写意雕塑”的手法表现孔子和苏格拉底的睿智与风采、精神与哲思,具有宏阔的时空观。两位分别代表中国、希腊文明的圣哲,跨越千年进行思想交流、灵魂对话,不仅表现了中希两国文明互鉴、共同发展的理念,还体现了人类命运的休戚与共。

希腊政府选定位于雅典核心地带的古市集遗址作为该作品落成地。这是古希腊城邦中重要的思想交流场所,苏格拉底著名的广场辩论就发生在此。《神遇》落户这里,体现了希腊政府对中国艺术的尊重和重视,也承载着中希双方对加深两国人文交流的深切期盼。


责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved