评论 >>  秦平

【地评线】秦平:迎中秋庆团圆,家国情怀温暖人心

作者:秦平

发布时间:2021-09-21 09:06:20

来源:群众新闻网

金秋桂花香,明月悬夜空。今天(也即农历八月十五),是一年一度的中秋节。中秋节是流行于中国众多民族的传统文化节日,2006年5月20日经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中秋节既是中华儿女家国情怀的生动见证,也是培育追梦人家国情怀的沃土。这两天,全国各地就举行了多种活动庆祝丰收、喜迎佳节,海外华人也通过各种方式迎中秋、庆团圆。

“民间以月饼相邀,取团圆之义”。月饼是中国的传统美食之一,中秋节吃月饼和赏月也是中国南北各地过中秋节的必备习俗。在很多人们心目中,月饼象征着大团圆。早在北宋时期,就已出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。发展到今日,每逢中秋佳节品饼赏月也都是家人团聚最温馨的时刻。吃月饼、赏桂花、烧斗香……中秋节这些丰富多彩的文艺活动,也都有助于增强中华民族凝聚力和向心力。

“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”无论身处何时何地,对家庭的眷恋始终牢牢扎根于中华民族的文化传统和基因之中。从渴望家的团圆、家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,家国情怀与中秋节自来也是密不可分。经过数千年岁月砥砺,中秋节寄托着人们对家庭团圆、生活幸福的美好愿望,也承载着人们对家国故土的浓浓情怀,更承载着一个国家和一个民族共同的精神认同和文化记忆。

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”中秋节有着独特的文化内涵,家国情怀已成其最美底色。“但愿人长久,千里共婵娟”“海上生明月,天涯共此时”“西北望乡何处是,东南见月几回圆”……中秋夜那一轮皎洁的明月,总会激起我们的思乡思国情怀。而今借助无处不在的互联网,人们的乡愁更是有了沟通消解的通道。14亿多中华儿女的“家国情”,越来越生动地体现在传统家国情怀和现代爱国精神的水乳交融。

情怀如梦,家国在心。超市里的营业员、维护治安的公安民警、奔波采访的新闻工作者……为了万家团圆,总有一些人们默默坚守在工作岗位上。牺牲小家为大家,他们用无私奉献诠释了“家是最小国,国是最大家”的情感逻辑,厚植了中秋节的文化意蕴。这些平凡岗位上的坚守者,既对国家和民族表现出深情大爱,也诠释出对国家富强、人民幸福的使命担当,必将凝聚起勇于创新、不断奋进的信心与力量。

“家国两相依,有国才有家。”“小家”与“大家”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。奋进新征程,14亿多中华儿女就应厚植家国情怀,自觉扛起历史赋予的重任,用拳拳赤子心书写新时代奋斗者的精彩答卷。(秦平

责任编辑:韦世钰 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved