评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在守正创新中保护好非物质文化遗产

作者:秦平

发布时间:2021-09-17 11:55:30

来源:群众新闻网

习近平总书记近日在陕西考察时指出,“民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。”就在前不久,中央印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,对健全非物质文化遗产保护传承体系、提高非物质文化遗产保护传承水平等提出明确要求。我们要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,守护中华文化根脉,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国非物质文化遗产保护工作取得显著成绩。数据显示,截至2020年12月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目总数达42项,是世界上入选“非遗”项目最多的国家。

人心齐,泰山移。中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。做好非遗保护工作绝不是哪一个单位、哪一个群体的事情,而是全社会共同的事情。因此,国家决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,目的就在于唤起社会公众对非遗文化保护的意识。我们要充分凝聚政府、企业、科研单位等方方面面的力量,精心守护好非物质文化遗产,让非物质文化遗产成为“中国走向世界、世界了解中国”的重要窗口,成为“讲好中国故事、传播好中国声音”的重要载体。

不容忽视的是,伴随着经济社会的快速发展,我国非遗文化遗产生存环境渐趋恶化,保护现状堪忧。比如,非遗保护的制度机制还有待完善,非遗保护工作力量还十分薄弱,一些具有非遗价值的传统村落日渐没落,一些传统手艺后继无人,等等。因此,为进一步加强中国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,我国及时颁布《中华人民共和国非物质文化遗产法》,中央财政每年投入非物质文化遗产保护经费从2011年的4.14亿元,增长到2021年的8.08亿元,累计达到77.66亿元。持续加大财政投资力度,用好法治方式,扎扎实实做好非遗保护一系列工作,我们就能守护好中华民族的文化根脉。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。十四五规划明确提出要深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们要进一步提高对非物质文化遗产保护工作重要性的认识,把来自于人民、传承于人民的非物质文化遗产保护好、传承好、弘扬好,加快建设社会主义文化强国,用心用情用力做好非遗传承保护等一系列工作,不断增强中华文明的影响力、凝聚力、感召力。(秦平)

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved