新闻 > 国内新闻

首届北斗规模应用国际峰会长沙召开

作者:王昊昊 付敬懿

发布时间:2021-09-17 10:00:10

来源:中新网

16日至17日,主题为“北斗服务世界 应用赋能未来”的首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙召开。

该峰会是北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,中国举办的以“北斗规模应用”为主题的首个重大国际性活动,由湖南省人民政府、中国国家互联网信息办公室、中国卫星导航系统委员会、中国国家发展和改革委员会、中国工业和信息化部、中国交通运输部、中国国务院国有资产监督管理委员会主办。

中国国家发展和改革委员会创新和高技术发展司司长沈竹林在峰会主论坛上表示,北斗卫星导航系统已进入持续稳定运行、全面推广应用的新阶段。希望各方一道推动北斗更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平的应用,包括以行业纵深应用为切入点,强化北斗应用的跨行业、跨领域、整体性布局;加快北斗与5G、人工智能、大数据等新兴技术融合,加大在大众消费等领域的广泛应用和深度融合等。

中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长庄树新指出,国务院国资委将加强战略布局,全力实施北斗行动计划,将北斗发展纳入中央企业“十四五”规划,加快推进实施中央企业北斗发展三年行动计划;打造北斗全球应用升级版,加快北斗与数字技术集成创新,促进北斗与企业生产经营深度融合,培育一批重点领域“北斗+”“+北斗”应用场景;强化产学研合作,加快培育北斗专精特新冠军企业。

峰会设置的北斗卫星导航系统成果展览,包括综合展示区、工程建设成果区、规模应用区、国际合作与未来展望区,汇集了当前北斗规模应用最新前沿成果。记者在现场看到,被称为“北斗专列”的火箭模型、基于北斗高精度服务的共享单车、一体化北斗救生衣等各式应用产品吸引了众多人驻足。(王昊昊 付敬懿)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved