新闻 > 国内新闻

北斗“再升级” 手机没有信号也能发出求救信息

作者:史卫燕 周楠

发布时间:2021-09-16 16:14:50

来源:新华网

16日,在湖南长沙举行的首届北斗规模应用国际峰会上,国防科技大学北斗团队对外披露,由该团队推出的北斗短报文增强体制新技术可以支持用户在普通移动通信信号不能覆盖的地区或通信基站遭受破坏的情况下,使用手机也能实现双向通信,这种功能对抗震救灾、远洋渔业、应急通信、指挥调度等工作至关重要。

据悉,此次亮相的北斗短报文增强体制新技术实现了信息传递的高安全、低功耗、高速率。在高安全方面,新技术给信息传输增加了一层“铠甲”,每个用户发射的信号都有了独特的身份识别“指纹”;同时,短报文服务进入低功耗大众应用领域,支持小型化物联网终端使用;在高速率方面,系统设计了高信息传输的业务体制,拓展了语音图像等高价值数据传输业务。

“原本短报文服务需要体积较大的卫星终端,比如海事卫星电话才可使用,新技术‘低功耗’特点使得手机可以具备小型北斗物联网终端的功能,这意味着只要有手机,我们每个人都可以在没有地面移动通信信号时,仍可以通过北斗卫星发出求救等应急信息。”国防科技大学北斗短报文团队负责人李井源表示,“与北斗三号短报文基本业务相比,短报文增强体制的信息速率提高了10倍,这意味着救援现场等图片、语音信息也能快速发出。”

首届北斗规模应用国际峰会由湖南省人民政府、国家互联网信息办公室、中国卫星导航系统委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、交通运输部、国务院国有资产监督管理委员会等主办。(记者 史卫燕、周楠)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved