评论 >>  秦平

【地评线】秦平:为群众体育赋能,为“健康中国”助力

作者:秦平

发布时间:2021-09-16 09:27:47

来源:群众新闻网

9月15日晚,西安奥体中心,造型优雅的“长安花”体育场灯火璀璨,耀亮夜空。20时,第十四届全运会开幕式正式开始。20时40分,习近平总书记用洪亮的声音宣布:“中华人民共和国第十四届运动会开幕!”历史与现实交汇,光荣与梦想激荡,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,本届全运会将迎来中国体育的又一个高光时刻,描绘出时代发展进步的动人风采。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。全国运动会是国内规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会,从1959年至今已经走过了62个春秋。第十四届全运会是中国共产党百年华诞之后举办的首届全运会,是中国进入全面小康社会之后举办的首届全运会,是在我国中西部地区举办的首届全运会,是与残特奥会同年同地举办的首届全运会,尤为引人注目。

全运会增强民族凝聚力。数据显示,十四运会设置了34个大项51个分项387个小项,分布在陕西省的13个市区举行,预估参赛人员1.4万人。运动员们赛场拼搏,在创造佳绩的同时,也有助于弘扬以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,激发14亿多中华儿女的爱国热情,增强中华民族的凝聚力、向心力、自信心。

全运会激发健身热情。“全民全运,同心同行”。全运会不仅给运动员们提供了宽广的竞技舞台,也为人民群众提供了更多参与运动健身的机会。十四运会群众赛事共设置19个大项,185个小项,首次设立了群众赛事活动展演项目,吸引了全国各地的群众参加。借助比赛这个载体,全运会将进一步激发广大人民群众特别是青少年参与体育运动的热情,带动更多人们参与体育锻炼。

全运会助力“健康中国”。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。随着经济发展、社会进步、人民生活水平提高,我国职业体育和体育产业已经从无到有。《全民健身计划(2021—2025年)》发布,更是为健康中国战略和全民健身国家战略深入实施按下了“快进键”。可以肯定,全运会将为群众体育赋能,为“健康中国”战略发展助力。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。作为代表中国体育最高水平的综合性赛事,全运会见证了中国体育事业从弱到强的蝶变历程。经过62年发展,全运会也已成全面展示和推动我国体育事业发展的重要窗口。正在进行中的十四运会,就是对我国体育运动的又一次检验。可以肯定,十四运会在书写新时代体育事业高质量发展崭新篇章的同时,也将激励中华儿女向第二个百年奋斗目标迈进。(秦平

责任编辑:王皓 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved