评论 >>  秦平

【地评线】秦平:接续奥运荣光激扬时代精神

作者:秦平

发布时间:2021-09-16 09:25:01

来源:群众新闻网

体育强则中国强,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。9月15日,习近平总书记宣布第十四届全国运动会开幕。本届全运会共有来自全国37个代表团的12000余名运动员,参加35个竞技体育项目和19个群众体育项目的角逐。这是在庆祝中国共产党成立100周年之际举办的全运会,是在我国全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程重要历史节点举办的全运会,是与奥运会同年举办、并紧接2022北京冬奥会冬残奥会的全运会,也是全运会首次走进中西部地区、首次与残特奥会同年同地举办。

回望奥运之路。一路坎坷、一路向前,1984年洛杉矶奥运会至今,我国体育健儿已夺得262枚奥运金牌,竞技场上优异的表现是中国体育全面发展的缩影,是祖国强大的重要标志。脚踏实地、足迹闪耀,2008北京奥运会故事还在传唱,北京即将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城,正应验了那句流行语,你若盛开,清风自来。有力宣示、必定成功,东京奥运中国军团收获满满,十四运会体育健儿英姿再现,中国体育激励并印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

纵观当下中国。吾辈正自强,全国经常参与体育锻炼的人数比例达37.2%,2019年人均预期寿命为77.3岁……见证党矢志不渝的初心使命。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国体育事业盛况空前,群众体育蓬勃发展,竞技体育捷报频传,体育强国加快推进。丰富新内涵,从“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”再到“开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国”,体育内涵和外延不断丰富和清晰,见证“发展体育运动、增强人民体质”的光辉历程。

展望前行之路。大力弘扬中华体育精神,展现出精湛的运动技能和良好的精神风貌,拿“道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”,取得运动成绩和精神文明双丰收。举办精彩圆满全运盛会,更好展示我国体育事业发展取得的巨大成就,必将提升我国竞技体育综合实力,带动群众体育发展,推进体育强国建设,助推健康中国建设,更好回应人民群众美好期待。大力推进体育强国建设,进一步激发全国人民奋进的力量,在新征程中紧跟新时代步伐,标注出体育在新时代的全新定位,谱写逐梦奋进的崭新篇章。

圣火汇聚升腾而起。映照在我们的眼中,展现出奋斗者的足迹,时不我待,只争朝夕,不负韶华,在建设社会主义现代化国家新征程上同心同德、砥砺前行。燃烧在我们的心底,点燃“全民全运”的体育激情,点燃“同心同行”的奋斗壮志,让我们以勇当时代弄潮儿的志向和气魄,向着新征程、向着共同的梦想前进。凝聚起我们的力量,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、真抓实干,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦乘风破浪,奋勇前进,谱写东方新传奇。(秦平

责任编辑:王皓 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved