财经 > 财经资讯

新格局下财富管理之路,专家透露了很多……

发布时间:2021-09-15 17:34:59

来源:新华网

新华网北京9月15日电(何凡 王晔)作为拓展居民收入增长渠道的着力点,“创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品”,被写入《“十四五”规划和2035远景目标纲要》。近日,养老理财产品试点和粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点正式启动,进一步丰富了居民投资金融产品的渠道。

未来,我国财富管理市场将呈现哪些新变化和新趋势?统一监管下,财富管理金融机构应如何定位实现差异化发展?让我们来听听专家的最新观点。

尚福林:财富管理市场要聚焦三大使命

十三届全国政协常委、经济委员会主任尚福林表示,从财富结构上看,房地产目前仍在居民资产配置中占据主要位置。随着“房住不炒”政策执行到位,居民财富结构从房地产向金融资产转移的态势将更加明显。而从财富管理需求上看,随着居民收入水平提高、人口结构变化,需求会更加旺盛多元。

与国际财富管理市场先进实践相比,我国财富管理市场形成较晚,发展的前景和潜力巨大。

结合当前经济发展的目标任务和我国实际,要实现财富效用最大化,财富管理市场要聚焦三大使命:

使命一是服务人民美好生活向往。一要提前谋划人口老龄化趋势下的财富管理需求,二要关注规模不断扩大的长尾客户群体,三要深挖高净值客户需求。

使命二是服务社会全面转型。一方面,践行ESG(环境、社会及公司治理)投资理念,将为经济社会全面绿色转型提供支撑;另一方面,资管行业服务社会转型也符合自身利益。

使命三是服务经济高质量发展。财富管理是引导居民资金、社会资本流入实体经济的重要渠道。

王兆星:聚焦中观维度 提出八方面建议

国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星指出,在新时期新格局下,我国财富管理蕴藏着巨大的发展空间与潜力。应按照安全性、增值性和流动性的基本原则和优先顺序,促进财富管理市场健康可持续发展。

围绕财富管理市场的基础和环境建设,他从中观维度提出八方面建议:

一是加强财富管理市场的透明度建设。要加大财富管理产品和市场的信息披露力度,穿透识别并评估底层资产风险,避免风险积累。

二是加强财富管理市场的内在约束机制建设。让市场在促进金融资源高效配置中发挥决定性作用。

三是加强财富管理市场的法制化建设。加强监管与公安、司法、纪检监察等部门合作,坚决打击财富管理领域的洗钱、欺诈金融犯罪活动。

四是加强财富管理市场的监管体系建设。必须加强监管协调,统一监管标准,完善审慎监管、功能监管、行为监管、市场监管的密切协调。

五是加强财富管理市场的基础设施建设。要高效安全运行,必须有基础设施支撑,包括产品发行系统、登记系统、交易系统、清算系统等。

六是加强投资者合法权益的保护体系建设。要加快完善相关体制机制,如加快制定《金融投资者权益保护条例》,并进一步加强金融知识普及和风险教育,及时做好政策解读和预期引导。

七是加强财富管理市场重大风险的监测与处置机制建设。

最后,也是最重要的基础建设,是专业人才和专业机构建设。

屠光绍:财富管理为资本市场功能深化提供强大动力

上海新金融研究院理事长屠光绍认为,当前,中国的财富管理市场规模已经很大,“如果能很好地和资本市场对接,一定会为资本市场的功能深化提供强大的动力。”动力主要体现在三个层面:

首先是资金资本的供给作用,包括扩大资金资本规模、丰富资金资本渠道、改善资金资本结构。

二是财富管理机构对资本市场的支撑作用,包括提升专业化水平、改善投资人结构、提升上市公司治理等。

三是可持续投资(ESG)的引领作用,主要体现在丰富财富的属性、提升投资的意义、增加资产的维度、深化资本的功能四方面。

王毅:应加强财富管理机构的制度约束和能力建设

中国光大集团副总经理王毅表示,面临严峻的人口老龄化趋势,未来应以更广阔的视野、更大的智慧和更密切的协同合作,推动第三支柱养老保险体系的发展。

未来可从四方面考虑:

第一,着眼于个人所得税调节收入分配功能的恢复,来夯实第三支柱养老保险产品。最重要的是要让个人所得税在共同富裕的大背景下发挥收入调节功能。

第二,应跳出税延思路发展第三支柱养老保险。可建立基于个人全生命周期的财富积累模型,加大宣传,提高公众认识度。

第三,夯实基础设施的建设。建立以账户制为基础的个人养老金制度,社保、银行、税务和产品管理机构不同平台互联互通。

第四,完善监管规则,加强财富管理机构的制度约束和能力建设,而这是第三支柱行稳致远最关键的支撑。

王信:养老基金可持续投资渐成国际趋势

中国人民银行研究局局长王信指出,养老基金可持续投资渐成国际趋势。越来越多的研究表明,从长期来看,养老基金可持续投资的收益是显著优于传统投资。

我国做好养老基金可持续投资,应将顶层设计和机构广泛参与有效结合起来,强化相关金融机构的能力。要扩大绿色资产、绿色标的的供给,我国完全可以把绿色低碳发展和金融市场的建设相结合,因为绿色低碳发展需要大量投融资的活动。

同时,需要提高监管的效能,加强跨部门监管合作,畅通信息的渠道。养老基金可持续投资对于宏观经济持续稳定的发展,对于提高货币政策的传导有效性,对于金融市场的发展,还有稳定金融市场,防范系统性的金融风险,有直接密切的关系。所以央行也要高度关注养老保险体制的改革,包括第二支柱、第三支柱的建设,能够让更多的养老金能够投资到资本市场,包括可持续投资的市场。

于春玲:宜反思当下投资的“短期化”

新华基金总经理于春玲认为,当前在财富管理领域面临两个突出矛盾,一个是广大人民群众旺盛的理财需求下,希望有更多更好产品尤其是可信赖的产品与可选产品不足的矛盾;另一个是期望保本高收益率与合意资产不足的矛盾。

她认为,当价值投资受到挑战时,其实是倡导长期投资的价值观受到了挑战。在专业投资机构看来,长期价值投资一定没有错。其实需要反思的,是当下投资的短期化、极致化、抱团化。

当投资理财遍地是“矛”时,我们需要思考“盾”在哪里。股市矛头变换,而盾一定是全要素生产率,是社会劳动生产率。换句话说,如果没有核心企业作为支撑的过度上涨,矛也不能涨到天上去。

针对落实宏观跨周期调节,财富管理需要做的是“四个长”:看长,经济长期向好的态势没有改变;配长,从需求方的战略资产配置出发,加大对长期资产的配置比例;引长,通过市场宣传和投资者教育,宣传长期投资的收益率效应;做长,有长端稳定的资产配置,才能做到资产负债的更优匹配。

这些观点来自于近日召开的第四届金家岭财富管理论坛。论坛由中国金融四十人论坛(CF40)主办。


责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved