新闻 > 社会万象

捷报频传!潮汕电影《老爷保号》闪耀国际电影节

作者:

发布时间:2021-09-15 16:59:39

来源:广州日报

近期,电影《老爷保号》在国际电影节上捷报频传。影片融入了年轻人喜欢的嘻哈音乐与传统潮剧元素,讲述一群少年追梦的故事。地道潮汕味征服了国内外观众。在接受广州日报·新花城记者专访时,导演高峰分享了影片背后的创作故事,并透露目前正在筹备新作品,将把视角聚焦在海外华人的情感故事。 

国际电影节上频频获肯定

今年8月,《老爷保号》摘得第九届温哥华华语电影节最佳导演(处女作)大奖。此前,《老爷保号》已经在各大国际电影节多次获得提名。

《老爷保号》导演高峰

据了解,第九届温哥华华语电影节组委会共收到报名影片1899部,其中148部影片入围本届电影节“红枫叶”大奖。最终41部影片分别摘得“红枫叶奖”各个奖项,《老爷保号》便是其中之一。

海外媒体高度评价《老爷保号》:“无疑是近年来潮汕题材影片走向世界最成功的一部作品。电影的灵魂人物高峰导演,对潮汕文化的认知深刻而精准。这部电影在欧美能受到如此多的欢迎和美誉,主要是导演卓越的创造能力,完美地将中国最古老的潮剧与美国嘻哈文化的完美结合。这是史无前例的成功。”

“大家对影片的评价都挺高的。”获奖之后,导演高峰接受了广州日报·新花城记者的专访。高导表示,在海外,自己亲身感受到观众对中国电影的喜爱。“《老爷保号》讲的是所有人都能看得懂的故事。看完电影,老外对中国文化比较感兴趣,尤其是在不同的文化背景之下关于孩子的成长、教育等话题。”

《老爷保号》根据潮汕著名说唱团体壹指团体的真实故事改编,将年轻人的说唱音乐和国家级非遗项目潮剧相结合,使得传统戏曲文化焕发出全新活力,令海外观众沉醉其中。“越是民族的,越是世界的。”高峰认为,讲好中国故事,讲好潮汕故事,《老爷保号》真正做到了让中国传统戏曲文化“走出去”。

非潮汕籍导演如何拍好一部潮汕电影?

今年1月,《老爷保号》在国内院线上映,影片采用潮汕人制作班底、潮汕人演员、90%的潮汕话台词,且融入潮剧元素。这么“潮味十足”的一部电影,对于并非潮汕本地人的高峰来说,无疑是一项巨大挑战。但影片拍出来后却得到广泛好评。

片中,年轻的嘻哈歌手从一开始不欣赏母亲的潮剧,到后来慢慢理解母亲、理解潮剧,最后在潮语说唱音乐的创作里主动加入潮剧元素。年轻人对梦想、生活及情感关系的成长与追求,引发了许多年轻观众的情感共鸣,观影过程又笑又燃!

与此同时,潮汕建筑、潮剧、潮汕话,甚至是同款的“潮汕妈妈”等充满特色的“潮汕记忆”,也让许多已经走出家乡的游子倍感亲切。蔡爱平、许守和、纪传泽、潮剧老艺人李莲香等人的出镜演出,更是勾起许多潮汕观众的回忆,“这些演员,我真的是从小就看他们的表演”。 

值得一提的是,影片90%的台词采用的是潮汕方言。听不懂潮汕话的高峰如何HOLD住现场?他笑言,确实不容易。在拍摄现场,会有副导演给自己翻译。而早在拍摄之前,自己深入采风,几乎看遍了各种潮剧及潮汕题材的影视作品,连当地电视台播放的栏目剧都看了个遍,潜心研究其故事、文化特色与场景设计。

在他看来,正因为自己不是潮汕本地人,反而能更全面地去看待潮汕文化。“如果你生活在潮汕地区去描绘它,你很难跳脱出来。你离开了,走出去再回头看会不一样。打个比方,你只有下山了你才能看得清山的模样。我自己研究、接触了很多潮汕的人、事、物,找到潮汕文化的特色,然后再去讲这个故事。我所认识的潮汕人,有一种‘打不死的’、不服输的精神。他们不断挑战自我,而且很团结。” 

新作将关注海外华人生活,向世界讲好华人的故事

其实在转型导演之前,高峰担任摄影指导十多年,曾经参与多部国际获奖作品的创作,包括第十一届长春国际电影节获奖的《渔舟唱晚》,以及在美国好莱坞首映的《暴走吧女人》等。

如今回头看,高峰认为《老爷保号》仍有遗憾。因为片长有限,后期剪辑剪掉了很多东西,导致故事的情感关系相对突兀。

也因此,他把这份遗憾化为做好下一部作品的动力。接下来,高峰将拍摄一个关注海外华人生存的故事,聚焦家庭情感。主人公依然是潮汕人。“这一次,我希望电影更具国际化视野。即使不翻译成任何语言,世界所有地方的人都看得懂。因为我们讲的是一种所有人都需要面对的情感,相信也会引发大家的共鸣。”

高峰表示,在接下来的两部作品中,自己依旧会关注潮汕文化与欧美文化的结合与碰撞。持续关注海外华人,用动人的故事展示真实的生活,“不论在哪里,华人那种勤劳勇敢,不屈不挠的民族精神都备受尊重。这是我创作的核心,向世界讲好华人的故事”。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved