评论 >>  秦平

【地评线】秦平:加强网络文明建设营造清朗网络空间

作者:秦平

发布时间:2021-09-15 10:55:09

来源:群众新闻网

加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》。提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,持续加强网络空间生态治理,依法治网、依法办网、依法上网,保持“零容忍”态度,有效解决网络生态突出问题,维护网上政治安全和意识形态安全,切实营造清朗网络空间。

始终坚持依法治网,加大网络执法力度。全面聚焦突出问题,针对社会反映强烈的扰乱网络传播秩序,扰乱社会舆论、影响社会价值判断,违背公序良俗、污染社会风气等突出问题,及时开展专项治理。更好满足群众期盼,亮实招、出重拳,持续加大网络生态治理力度,深入整治网上各类违法违规问题乱象,规范网络执法行为,坚决依法查处各类违法违规案件。营造清朗网络空间,彻底清理违法违规信息,处置问题账号,封禁违规主播,持续推动治理迈向“深水区”,推进网络空间治理法治化,推动网络生态状况持续向好。

依法压实平台责任,平台依法履行责任。强化行业综合治理,进一步明确平台和账号运营规则,深入推进网络直播行业专项整治,发挥有关部门职能优势,进一步形成治理合力,促进行业健康发展。净化直播行业生态,网络直播平台应建立健全直播账号分类分级规范管理制度、直播打赏服务管理规则和直播带货管理制度,全面加强网络直播规范管理。全面夯实主体责任,强化平台主体责任、生产运营者责任,强化自律和他律意识,完善内容审核把关机制,更好保护公民、法人和其他组织的合法权益。

营造良好上网环境,更好守护幼苗成长。清理不良网络社交行为,深层清理网上具有诱导性的不良内容,大力整治网上危害身心健康问题乱象,全面清理、坚决遏阻,切实推动青少年整体涉网环境治理。聚焦培育新人使命任务,主动发声、深入自查、堵塞漏洞,为营造健康、文明、有序的网络环境,保障网络空间安全,更好守护未成年人身心健康。自觉抵制网上不良信息,巩固整治成果,深化治理成效,精心组织开展网络安全进校园宣传教育活动,帮助青少年树立正确的网络安全观。

持续净化网络土壤,不断加强空间治理。坚持露头就打、从严从重、从实从快,扎扎实实地稳步推进,构建起更加清朗的网络空间,大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范、法治环境、创建机制,实现网上网下文明建设有机融合、互相促进,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。(秦平

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved