评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在赓续红色血脉中砥砺前行

作者:秦平

发布时间:2021-09-15 10:55:09

来源:群众新闻网

9月13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。他来到杨家沟革命旧址,了解加强革命旧址保护与利用、赓续红色血脉等情况。1947年11月22日,党中央移住陕北米脂县杨家沟。12月25日至28日, 毛泽东在杨家沟主持召开中共中央扩大会议,这就是历史上著名的十二月会议。毛泽东同志在此写就《目前形势与我们的任务》,向全党发出“曙光就在前面,我们应当努力”的伟大号召。我们要加强党史学习,让更多的人了解到中国共产党来之不易,中国的红色政权来之不易,新中国来之不易,我们的幸福生活来之不易。

赓续红色血脉,必须坚守理想信念。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”……这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。事实的确如此,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。我们要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定不移为实现既定目标而奋斗。

赓续红色血脉,必须始终实干担当。社会主义是干出来的,美好生活是奋斗出来的。干部干部就必须干字当头,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。面对新时代的浩荡春风,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,广大党员干部绝不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在实干担当中书写人生坐标,在实干奋斗中作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

赓续红色血脉,必须凝聚奋斗合力。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过1万美元,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利……党的十八大以来,我们之所以能够推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,归根结底在于干部群众的努力奋斗。我们要持续凝聚“万众一心加油干、越是艰难越向前”的奋斗精神,让伟大复兴的美好蓝图一步步变为美好现实。

欲知大道,必先为史。回望历史,是为了更好地前行。透过历史的运动轨迹,穿越时间的历史年轮,我们越来越清晰地看到:红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。党员干部要自觉赓续红色血脉,汲取奋斗力量,保持必胜信心,推动建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的恢宏事业奋勇向前。(秦平)

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved