评论 >>  秦平

【地评线】秦平:把我们的地球家园呵护好

作者:秦平

发布时间:2021-09-15 10:55:09

来源:群众新闻网

9月13日上午,习近平总书记来到国家能源集团榆林化工有限公司考察,走进中心控制室、来到项目现场,了解煤炭综合利用等情况。他强调,能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。当前,资源环境约束加剧、传统产业日渐衰退,大力发展循环经济已经成为了推动全面协调可持续发展的必然选择。国家能源集团榆林化工有限公司循环经济煤炭综合利用项目,就是国家发改委在“十三五”期间核准的最大单体煤化工项目,总投资超过1200亿元。借助煤化工,能够“化黑为白”;因为在产业链中诞生了“可降解材料”,也“低碳环保”。

坚持绿色发展理念,携手建设美丽中国。煤化工“化黑为白”的背后,是坚定的绿色发展理念。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好的生态环境是人民群众最关心、最直接、最现实的利益,要坚持绿色发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国。

知易行难,行胜于言。党的十八届三中全会以来,绿色发展理念在中国不断生根发芽。制修订土壤污染防治法等法律法规,构建现代环境治理体系等改革文件或方案出台实施,河(湖)长制等改革举措加快推进……在习近平生态文明思想指引下,中国推动生态保护和修复工作的力度之大前所未有。长江生态环境加快修复、塞罕坝林海郁郁苍苍,神州大地正谱写着一曲曲绿色发展的优美乐章。

“绿色长城”保护家园,绿色传奇惊艳世界。大力推进绿色“一带一路”建设、主动做出碳中和承诺、与100多个国家开展生态环境国际合作与交流……桩桩件件再次表明,中国始终是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。中国智慧、中国方案、中国行动,在走出一条适合自身国情的独特的生态文明建设道路的同时,也为全球共谋生态文明建设、推进绿色复苏注入了强劲动力。

“天不言而四时行,地不语而百物生。”良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。目前,我国的生产和生活体系向绿色低碳转型的压力都很大,实现2030年前碳排放达峰、2060年前碳中和的目标任务极其艰巨。面向未来,必须携起手来,加快形成绿色发展方式和生活方式,坚持走绿色发展之路,共筑生态文明之基,把我们的地球家园呵护好。(秦平)

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved