“泳”往直前 击水拼搏勇争先

作者:方敬尧

发布时间:2021-09-14 11:15:31

来源:陕西日报

马拉松游泳男子十公里颁奖现场。 记者 方敬尧摄

9月12日9时,秋高气爽,晴空万里,随着一声短促的鸣笛声响起,十四运会10公里马拉松游泳比赛在安康瀛湖开赛。女子马拉松游泳运动员们鱼跃入水,在安康瀛湖的公开水域上奋勇拼搏,平静的水面顿时泛起阵阵涟漪。

此次马拉松游泳比赛均为自由泳项目,赛程为10公里,采用决赛赛制,参赛选手以浮标为参照在规定的公开水域内游6圈,每圈都需要通过水面上漂浮的计圈门,成绩才算有效。由于是公开水域,选手们会受到水流、水温等多种因素的影响,因此比赛现场还有许多救生员划船随时待命,做好安全保障工作。

经过激烈角逐,在马拉松游泳女子10公里的比赛中,运动员辛鑫夺得金牌,侯雅雯与董馥玮分别获得银牌和铜牌,我省运动员屈芳获得第四名。

“从很早开始就围绕东京奥运会作准备。受疫情影响,队员们近期没有参加过大型的国际比赛,身体对抗的经验不足。未来我们会继续努力,争取在下一届巴黎奥运会有更好的表现。”山东浩沙队领队金浩说,安康为此次赛事提供了非常好的条件,也切身感受到了安康人民的热情好客。

全运会中的每一块金牌都来之不易,对于辛鑫来说更是如此。“我对自己此次发挥很满意。这段时间我一直受到肩伤困扰,在赛前还打了封闭针。来安康后吃住都挺好的,自己的比赛状态也很不错。”辛鑫说。

一说到马拉松比赛,大家大多会想到在陆地上举行的马拉松跑步比赛,而马拉松游泳则是在21世纪才出现的项目。竞赛的地点由陆地转移到自然水域,因此相较于室内游泳比赛,马拉松游泳比赛更贴近自然,也更具挑战。

“马拉松游泳比赛于2008年首次列入奥运会正式比赛项目,2013年列入全运会项目,经过12年的不断发展,各省市的马拉松游泳队伍也在不断壮大。”国家体育总局游泳运动管理中心党委副书记李军告诉记者,本次比赛共有来自21个代表队的运动员参加比赛,按十四运组委会和国家体育总局疫情防控要求,各队伍报到前都完成了14天集中封闭训练、疫苗接种和核酸检测。

在女子马拉松游泳比赛结束后,9月13日9时,男子马拉松游泳比赛准时开赛。此时瀛湖公开水域的水温为25摄氏度左右,等到鸣笛声响起,众多运动健儿从浮台上的出发点同时跃入湖中,开始奋力划水向第一个浮标游去。

经过激烈角逐,运动员张子扬位居第一,唐浩洋位居第二,我省运动员刘鲁鹏与赵捃博航分别获得第三、第四名。

“感觉今天比赛比测试赛的时候更加让人兴奋,这次全国各地的高水平运动员都聚集在这里了,也会有一些压力。但我想为三秦父老交出一份满意的答卷,所以比赛的状态会更好、更积极一些,在陕西比赛还是会觉得比较安心。”刘鲁鹏说。

在赛后举行的新闻发布会上,冠军张子扬第一时间分享了自己的感受:“首先还是很开心获得了这次比赛的冠军。这个冠军是我们一直以来的目标,是对我们整个团队的一种肯定。来到安康后整个人就感觉特别放松,吃住等各方面都特别好,感谢组委会对我们的热情招待。”

“举办十四运会马拉松游泳比赛是我们安康的大事,更是喜事,我们统筹做好以竞赛为中心、以运动员为主体的各类服务保障工作,做好安康赛区项目竞赛组织的指挥协调工作,向十四运组委会交出一份优秀的安康答卷。”安康市政府副秘书长、安康赛区项目筹办专班负责人刘福全说。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved