评论 >>  秦平

【地评线】秦平:加强疫苗国际合作推进公平合理分配

作者:秦平

发布时间:2021-09-13 11:39:32

来源:群众新闻

抗疫是全球之事,中国从未忘记大国担当。中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,向世界特别是广大发展中国家提供疫苗,积极开展合作生产。9月9日,习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话中指出:“坚持公平可及,加强疫苗国际合作。中方向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持,为促进疫苗公平分配、加强全球抗疫合作作出积极贡献。截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。我愿宣布,在向‘新冠疫苗实施计划’捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。”

坚持生命至上,推进疫苗全球可及。疫苗是全球公共产品,是整个社会共同消费的产品,是为全人类服务的产品,是大家都可以使用的服务,谁都不可以用任何理由将其据为己有,真正成为世界人民的疫苗。疫苗是保护健康工具,是用来构筑保护人民生命和身体健康的隐形万里钢铁长城,以严格标准开展疫苗研发和生产,提供安全、有效、高质量的新冠疫苗。疫苗是一剂药品而已,是用来挽救生命的武器,并肩作战、协同努力,持续共享信息和资源、开展技术交流,更好挽救生命并减轻疫情对经济社会发展造成的负面影响。

坚守道义公平,加大支援帮扶力度。在产能上想办法,继续稳步提升产能,既要提升供给,也要通过技术转让、联合生产等方式积极向发展中国家提供帮助,生产更多大家用得上、用得起的疫苗。在分配上下功夫,加大疫苗分享力度和速度,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性继续努力,满足发展中国家特别是最不发达国家的需要。在合作上重行动,发挥自身优势、加强相互合作、形成推动合力,为全球疫苗公平可及迈出新步伐,为发展中国家团结合作注入新动力,为人类早日战胜疫情作出新贡献。

践行多边主义,提升国际合作成效。加强疫苗国际合作,反对疫苗民族主义,增强国际合作机制与协作,进一步提升效率和透明度,加大交付疫苗的数量和速度,推动疫苗在世界各国公平合理分配。加强政策沟通协调,以科学和公平原则开展疫苗相互认证和监管政策协调,解除有关疫苗和原材料的出口限制,支持企业开展疫苗研国际合作,确保疫苗跨境运输畅通。加强国际联防联控,继续统筹药物和非药物干预措施,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度降低疫情跨境传播风险。

加强统筹协调,构筑多重抗疫防线。加强疫苗科普,强化舆论引导,做到广而告之,让大家清楚地明白,通过接种疫苗,人们能够得到保护并限制病毒传播,降低感染、住院甚至死亡的风险。提升民众信心,我们有人类卫生健康共同体理念的指引,我们有团结合作这个重要法宝,我们有疫苗这个人类战胜病毒的重要武器,我们一定能够战胜疫情。加快接种速度,拿出同舟共济担当、秉承共克时艰的精神,支持疫苗知识产权豁免,进一步加强疫苗产能国际合作,弥合“免疫鸿沟”,共同努力早日战胜疫情。(秦平)

责任编辑:王皓 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved