慢生活

平凡生活里的人性之光

作者:高凤香

发布时间:2021-09-13 08:25:00

来源:陕西日报

小说集《风过窄门》通过教育的窗口,观察改革开放以来的民生百态,用细腻的笔触记录普通人在政府和好心人的帮助下走出困境的生命历程,写出了泥淖中闪烁的人性之光。纵观其15篇小说,里面所写的形形色色的人物,有着各种各样的需求。需求与满足之间总有一段距离需要跨越,关键是有没有勇气跨越,跌倒时有没有人扶一把,受伤时有没有人递一盒药膏。喜欢弹琴的刘姐、开水泥店的黑黑、常考第一的睿涵、伸出援手的刘汉生、守护山村的万春生、爱生如子的林老师等人,像一道道暖光,照亮了前行者的脚步,让他们不惮于前方的潮湿阴暗,跨越重重障碍,实现自己的人生追求。

《熬肉》中的农民黑黑和珍珍,来到县城开了一家水泥店,吃住都在店里。水泥店小得不容人转身,搬水泥时,袋子一起一落,灰尘漫天。夫妻二人没吃过一顿干净饭,没睡过一夜干净觉。《山路弯弯》中的苗苗,丈夫外出打工后再也没回来,她忍受着孤单寂寞,抚养儿子,挖笋、摘香菇、采木耳以维持生活。苗苗的儿子小强到双水村小学上学,要走13公里山路。遇上长时间下大雨,小强就和另外8个同学睡在老师的炕上,吃在老师的锅上。但黑黑、珍珍、苗苗、小强和他的同学,都没有安于现状,而是不断抗争,想尽办法改善。

每个人都需要别人的关心和照顾,感情上的需求比生理上的需求更细腻、更沉郁。《琴声悠悠》中的刘姐,是一名退休的会计师。丈夫因车祸死去,她不愿意搬进新楼,往日的老朋友都搬走了,她依旧住在老房子。每天清晨起床,她独自一人穿越菜市场买菜,独自一人回家做饭,独自一人看书写字,独自一人睡到天亮。忽然有一天,对面房子传来一个小女孩练琴的声音,激活了刘姐沉睡的情感。刘姐也有一把昂贵的小提琴,是丈夫花巨资买来的,但它随着丈夫的去世而被尘封。小女孩的琴声拂过刘姐的心田,激起她对琴声久藏的记忆。她拿出自己的琴,引导女孩朝更准确的琴弦上靠近,直至她拉出绝妙的曲子。三年的光阴过去,小女孩即将参加一场盛大的演出,她托人把黑色的铃木送给小女孩。刘姐用琴声解决了自己的社交困境,也帮助小女孩跳出了学琴的层层困境。

尊重需求得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的价值。《重大事项》中的老王,是单位的一名清洁工。他在单位工作了35年,每天来得最早,离开得最晚,8层的大楼,4个楼洞,大楼的每个角落他都很熟悉。他默默地清洁着大楼的每个旮旯,一干就是35年,从来没有抱怨过一句,用他的坚守、勤恳、任劳任怨、无私奉献,赢得了大楼里所有人的尊敬。老王有自尊心,他热爱自己的工作,不嫌弃脏和累,用双手为自己赢得应有的尊严。

自我实现需求,是人最高层次的需求。《麻将》中的林老师,就是一个满足了自我实现需求的教育工作者,但她没有止步于所取得的成绩,年复一年在教学岗位上不断探索,教出一批又一批优秀的学生。林老师的家人,跟林老师一样,用无私、敬业、奉献、大爱谱写了自我实现的华章。晚年的林老师,患上痴呆病,几个身边的学生陪着林老师笑,陪着林老师哭,陪着林老师玩麻将,直到她平静地离开人世。林老师遭遇过生命中的各种困境,却都能幸运地安全度过。直到有一天,她自己无法解决时,还有她的学生帮她解决。她用自己的人性光辉照亮了学生行走的道路,学生用自己的人性光辉温暖了她的余生。

《风过窄门》描绘的多层生存困境,展现了现代人的诸多焦虑。即便是物质生活得到极大满足,人们也会滋生出各种形态的精神需求。这些需求推动着个人的自我完善,推动着他人的自我成长,推动着集体的不断壮大,推动着社会的阔步前进,推动着文明的协调发展,推动着人类的自我净化。

《风过窄门》不仅关注时代,关注国家的变革,更关注人民的生活变迁,用质朴的文字、缜密的思路、饱满的情感抒写普通人的奋斗。而且,作者还能敏锐地捕捉到人性之光,用有筋骨、有道德、有温度的作品,鼓舞人们在黑暗面前不气馁,在困难面前不低头,用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved