群众创作

对联蕴含教师情

作者:缪士毅

发布时间:2021-09-13 08:12:09

来源:西安晚报

教师是人类灵魂的工程师。古往今来,人们常用对联这种特殊的艺术形式,或反映教师职业特点,或祝福教师爱情婚姻,或描写教师辛勤耕耘,读来颇为亲切,别有情趣。

某年元旦,一所中学为了给教师贺年,校工会的同志结合每位教师的特点分别书赠一副对联,其中赠给音乐教师的一副对联颇为有趣,联云:“室内能容古今中外;琴中飞出1356。”联语信手拈来,既道出了这位教师的才学,又点破了其从所教的课程,可谓巧亦胜巧,妙不可言。

某农业大学的一位植物学教师与一位动物学教师喜结良缘。有同事为此赠送一联以示庆贺,联曰:“常慕莲理花并蒂;今效鸳鸯蝶双飞。”上下联分嵌植物和动物名称,寓意新人出双入对,相亲相爱,婚姻美满。此联堪称自然天成,情趣横生。

有两位数学教师结为百年之好,大喜之日,同仁们撰联道喜,联云:“恋爱自由无三角;人生幸福有几何。”联中巧嵌数学名词“三角”和“几何”,不仅反映了两人所教课程的特点,而且意含双关,颇具韵味。上下联饱含着对新婚夫妇的诚挚祝福,读来情真意切,过目难忘。

某校,一位几何教师和一位物理教师新婚燕尔,有一学生书赠一联:“大圆小圆同心圆心心相印;阴电阳电异性电性性吸引。”联语不仅贴切、生动地描述了两位教师的职业特征,而且风趣地表达了对老师喜结百年之好的祝贺之意。上下联构思奇巧,珠联璧合,自然流畅。

教师为培养教育下一代甘当人梯,默默奉献,因此人们将教师比作“人梯”“春蚕”,有一颂扬教师的对联写道:“做春蚕吐尽银丝织锦绣;为人梯献出丹心育英才。”综观上下联,联语比喻贴切,含义深刻,表述了教师甘做春蚕的奉献精神、愿为人梯的高尚情怀,读后令人油然而生敬意。

数学是一门基础课程,有人巧用数学名词撰就一联:“指数函数,对数函数,三角函数,数数含辛茹苦;平行直线,交叉直线,异面直线,线线意切情深。”此联构思巧妙,运用数学名词贴切自如。联语蕴含了对人民教师辛勤执教的赞誉之情,读后耐人寻味,倍添对人民教师的爱戴。

人民教师诲人不倦的风范,深得人们敬仰。有联云:“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十霜,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下;十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲而不倦点点心血勤育英才泽神州。”上联从一到十,下联从十到一,上下联将数字巧妙地引进联语之中,别开生面,生动刻画了教师辛勤耕耘、无私奉献的高尚情操,堪称巧思之作。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved