陕西 > 陕西社会

飞碟赛场硝烟散尽 步手枪决战将登场

作者:卢江 许奥博

发布时间:2021-09-10 09:54:54

来源:西安日报

9月3日,陕西省选手万安涛在男子飞碟双向的比赛中。

9月4日,陕西省选手万安涛(左)和史红艳(右)在飞碟双向混合团体比赛后接受采访。

9月3日,山东选手魏萌夺得女子飞碟双向冠军后露出笑容。

9月9日,随着飞碟多向混合团体项目金牌的决出,十四运会射击(飞碟)项目比赛在长安常宁生态体育训练比赛基地全部排定座次。本次比赛,山东选手表现神勇,斩获男子双向、女子双向、混合团体双向金牌,成为最大赢家。来自湖南的选手也有不俗表现,包揽了男、女飞碟多向的冠军。

陕西省飞碟队运动员在高手云集的全运会竞争中也有斩获,万安涛获得男子飞碟双向铜牌,老将史红艳取得女子飞碟双向比赛第四名,相比上届全运会有明显进步。纵观整个比赛,让我们看到了老将们全力以赴、顽强拼搏的风采,也看到了中国飞碟项目后继有人、奋发向上的朝气。

奥运名将笑傲十四运会赛场

在全运会飞碟赛场,最引人瞩目的是奥运选手的表现。其中,来自山东队的魏萌,在此前结束的东京奥运会上斩获了女子飞碟双向铜牌。同时,魏萌也是上届天津全运会该项目金牌得主,此次是带着东京奥运会夺牌的势头,来到十四运会的赛场,并力争在该项目上实现卫冕。

但赛场永远是瞬息万变的,充满了不确定性。在女子飞碟双向资格赛中,魏萌的表现并没有达到最佳状态,以119中的成绩排在第三位。魏萌的教练,同时也是国家射击队教练张文杰认为,魏萌并没有达到最好的竞技水平。不过,奥运铜牌得主的心态和调整能力着实强大。在决赛中,魏萌在开局先丢一靶的情况下,从第31发至60发全部命中,创造了“神话”,最终她以58中的成绩顺利卫冕。

夺得女子飞碟双向金牌后,魏萌又搭档唐帅代表山东获得飞碟双向混合团体铜牌。在争夺铜牌的比赛中,魏萌20靶全部命中,展现了一名世界顶级选手沉稳、老练的心理素质。魏萌的姐姐魏宁搭档本届全运会男子飞碟双向冠军韩旭获得飞碟双向混合团体金牌,为山东队再添一金,也证明了山东队在飞碟项目上强大的整体实力。

山东队20岁的小将韩旭,在本届全运会飞碟项目上的表现,可谓是杀出的一匹“黑马”。他先取得男子个人飞碟双向金牌,随后又夺得飞碟双向混合团体冠军,创造了历史。对于这次全运之旅,韩旭坦言就是放飞心情、不想太多,好心态也让自己在关键时刻顶住了压力。他表示,将脚踏实地去努力,争取进入国家队,为国争光。

师徒组合 以老带新

家有一老,如有一宝。本次比赛陕西飞碟队有两位老将披挂上阵,她们二人的年龄加起来已达百岁。她们就是女子飞碟双向选手史红艳和女子飞碟多向选手王玉锦。在本届全运会上,史红艳获得女子飞碟双向第四名,王玉锦获得女子飞碟多向第十五名。

二人不仅是运动员,还是教练,在自己比赛的同时还要去关注所带运动员的表现。如今的史红艳和王玉锦,对于比赛结果早已看淡了,她们做的就是享受每一场比赛,站在赛场,鼓舞年轻运动员们更快的成长。

本届全运会上,师徒组合也成为陕西省飞碟队的一大亮点。在男子飞碟双向比赛中,陕西省选手万安涛斩获一枚铜牌,随后他与教练史红艳搭档参加了飞碟双向混合团体的比赛。在今年的全国射击锦标赛上,二人曾携手创造了147中的资格赛纪录。但在此次比赛中,二人在重压之下并没有将最好的状态发挥出来,最终止步资格赛。

万安涛作为四届全运会选手,已近40岁。他认为,自己是一名大器晚成的选手,能取得这样的成绩很满意,今后也会更加努力训练,争取进一步突破自己。被问到他是否会打到50岁时,他的教练史红艳说:“万安涛虽然年龄也不小了,但他的状态正佳。只要保持热爱与专注,相信他可以一直打下去。”

此外,陕西省年轻选手张云飞、段宇薇虽然在本次飞碟比赛中未能有所建树,但得到的大赛经验让他们受益匪浅,因为他们还有很长的路要走。(记者 卢江 许奥博文/图

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved