评论 >>  秦平

【地评线】秦平:当好学生成长的引路人

作者:秦平

发布时间:2021-09-10 09:01:40

来源:群众新闻网

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平强调,希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

立德修身,当好学生成长的引路人。“国无德不兴,人无德不立”。作为“人类灵魂的工程师”,教师既是学问之师也应成为品行之师、道德之师。当然,塑造良好师德师风,既需要制度的规范和框定,更需要教师自觉的立德修身,两者要实现有机统一。具体而言,广大教师就应讲师德、铸师魂、正师风,以高尚的人格魅力引导学生心灵,以模范的言行举止为学生树立榜样,以扎实的专业知识开启学生的智慧之门。要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,强化高位引领,当好学生成长的引路人。

潜心治学,当好学生成长的引路人。“没有金刚钻,别揽瓷器活”。师者,所以传道授业解惑也。通俗点来说,没有“几把刷子”如何能够当好学生成长引路人?学养厚实、育人得法、教艺精湛,已经成为了当好“大先生”的基本前提。就现实而言,信息化不断发展也对教师队伍能力和水平提出了新的更高要求。潜心治学,不断学习、研究、提高教育技能,既是一种职业坚守,也是一种人生境界。这就需要广大教师“守好一段渠,种好责任田”,海纳百川学习新知识、新技能,不断地提高专业素养。

开拓创新,当好学生成长的引路人。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。开拓创新是时代发展的不竭动力,更是教育发展的时代主题。当今世界正经历百年未有之大变局,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求,必须把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。广大教师肩负重任,更应做好开拓创新这篇大文章。要钻研教育规律,紧跟时代步伐,更新教学方法,努力自我超越。

“国将兴,必贵师而重傅”。习近平总书记就曾把学生比作“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,将教师比作“打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。让教师安心地当好学生成长的引路人,就必须切实保障好广大教师的权益。党的十八大以来,中央大力推进塑造积极良好的教师职业环境,越来越多教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。“十四五”期间,各地要多措并举,进一步提高广大教师的政治地位、社会地位、职业地位,真正让教师成为令人羡慕的职业。

“学为人师,行为世范。”一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在第三十七个教师节之际,我们真诚地祝福全国1792.97万名教师。奋进“十四五”,我们也希望广大教师立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。(秦平

责任编辑:韦世钰 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved