陕西日报

党史上的今天·陕西(9月9日)

发布时间:2021-09-09 08:10:01

来源:群众新闻

关键词:中共鄂豫陕特委成立

1935年9月9日,中共鄂陕、豫陕两特委在商南县梁家坟召开联席会议。会议决定两特委合并,建立中共鄂豫陕特委,书记郑位三;将根据地游击队合编组建红七十四师,陈先瑞为师长,李隆贵为政治委员,近700人。红七十四师在同上级失去联系的极端艰难困苦条件下,转战鄂豫陕20多个县,作战百余次,打破敌人多次围剿。

鄂豫陕革命根据地领导人1935年于陕南合影(前排左起:郑位三、徐海东;后排左起:李隆贵、程子华、陈先瑞)。(资料照片)

关键词:更改14个生僻地名

1964年9月9日,陕西省人民委员会发出《关于更改盩厔等13个县和商雒专署名称的通知》,决定将14个生僻地名进行更改:盩厔县更换为周至县;郿县更换为眉县;醴泉县更换为礼泉县;郃阳县更换为合阳县;鄠县更换为户县;雒南县更换为洛南县;商雒专区更换为商洛专区;邠县更换为彬县;鄜县更换为富县;葭县更换为佳县;沔县更换为勉县;栒邑县更换为旬邑县;洵阳县更换为旬阳县;汧阳县更换为千阳县。

关键词:老少边穷地区脱贫致富

1989年9月9日至13日,时任中共中央总书记江泽民在陕西视察。江泽民先后瞻仰了延安革命旧址,视察了枣园镇庙沟村和万花乡向阳村。他要求各级党组织和政府部门,把帮助老少边穷地区人民尽快脱贫致富作为一项重要的政治任务和经济任务来抓;要发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,把过去单纯的救济式的扶贫变为新的经济开发式的扶贫。江泽民还视察了西安纺织城、电子城和飞机城等。

责任编辑:杨帆

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved