评论 >>  秦平 >>  漫论画评

漫论画评让 | “垃圾食品”远离校园

作者:杨京保 薛淞

发布时间:2021-09-07 10:45:46

来源:陕西日报



破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品、过期食品……长期以来,中小学校园及其周边的小卖部、超市里,销售各种各样看上去很美、吃起来很香却危害极大的“五毛食品”“垃圾食品”。中小学生自制力不强、辨识力不高,很难经得起这类高油、高盐、高糖食品的诱惑,许多孩子上下学时间每每大快朵颐而放弃进食正餐。数据显示,2020年中小学生肥胖比例已超10%。这与学生摄入过多“垃圾食品”不无关系。

日前,教育部联合国家卫健委等四部门印发《营养与健康学校建设指南》,明确“不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,不得售卖高盐、高糖及高脂的食品和酒精饮料”。这一要求直面当下热点话题,回应社会广泛关切,关爱学生健康成长,凸显了对学校营养与健康工作的高度重视,进一步扎牢了校园食品安全的篱笆。

中小学校内禁开小卖部、超市,是推动学校营养与健康工作的关键一步,也仅仅是第一步。让学生远离“垃圾食品”,还需要政府、学校、家庭以及全社会共同努力,形成强大合力。要提高校内食堂吸引力,学校食堂要根据学生营养健康状况和饮食习惯合理搭配学生餐,更大限度吸引学生吃到营养均衡的放心餐;要加强对学生的引导,家长和学校相互配合,引导孩子不断增强营养与健康理念,传播正确的健康知识和行为,养成良好的饮食习惯,帮助孩子远离“垃圾食品”。同时要强化校园周边食品安全监管,堵塞校外漏洞,对涉及学生的食品进行全面排查、彻底整顿,依法打击学校周边食品安全违法违规行为,杜绝校外“垃圾食品”流入学生口中。

青少年是祖国的未来和民族的希望,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。食品安全、合理膳食是青少年健康成长的重要保障。全社会要共同行动起来,构筑食品安全防火墙,以切实行动保障学生的饮食健康,让学生远离“垃圾食品”,用心用情用力守护学生“舌尖上的安全”。杨京保/文 薛淞/图


责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved