评论 >>  秦平 >>  社会广角

社会广角 | 校外培训机构要合规转型

作者:南楠

发布时间:2021-09-07 10:43:57

来源:陕西日报

近日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。从严审批机构、严禁资本化运作、学科类收费纳入政府指导价等多项具体举措,直击师资造假良莠不齐、教学内容超前超标、夸张宣传虚假广告等校外培训乱象。

校外培训机构要深刻认识“双减”重大意义,加快转型成为社会主义教育的有益补充,充分体现校外培训的公益普惠属性。

校外培训机构可向课后服务转型。“双减”工作选取北京、上海等九个地区作为试点,积极探索适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务,由教育部门负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制。机构可基于自身资金与技术优势,在提升教育质量上下功夫,立足教育的发展趋势,探索教学革新、课程研发、管理优化和课后服务的发展,为全日制学校提供优质规范的教育资源。

校外培训机构可向素质教育转型。校外培训机构要把素质类教育变成新增业务的重点领域,充分发挥校外培训专业化、规范化的优势,面向中小学生开展丰富多彩的艺术、科技、劳动和体育等课后培训活动,补充全日制中小学校教育的短板和不足,更好地满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved