评论 >>  秦平 >>  社会广角

社会广角 | 多做家庭阅读的“加法”

作者:刘政

发布时间:2021-09-07 10:35:02

来源:陕西日报

近日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确“双减”的主要任务和重大举措,引发社会各界广泛关注,尤其得到广大学生和家长真心“点赞”。

应当看到,“双减”并非教育责任和培养压力由家庭向学校的简单转移,家长和学生切不可“一减了之”。一方面,家长是陪伴孩子最久、影响最大的“终身制”老师,无论是有意识的言传身教,还是无意识的行为举止,都会对子女产生深远影响。另一方面,一个人的成长成才,需要由内而外的“自主力量”,并通过与良好的外部环境尤其是家庭氛围相互促进,进而自我努力提高。

家庭教育是具有代际传递性的一种“终身教育”,从古至今,书香弥漫之家,通常会有好家风,后代大多拥有丰富的精神世界,于己、于人、于社会都有裨益。有教育学家指出,“一个人的精神发育史就是他的阅读史”,“阅读的种子是在家庭里播下的”。可见,倡导全民阅读,尤其是家庭阅读,虽看似老生常谈,但在“双减”背景下,着实又显得格外具有特殊意义。

“减负”过后,不妨在“家庭阅读”上多做些“加法”。家长要多些“陪伴阅读”,与子女同读一书也好,各自读书也罢,阅读的氛围首先应营造起来。学生要多些“素质阅读”,多读经典之书,丰富精神世界。与此同时,“分享阅读”也不可少,让交流读书体会成为一种茶余饭后、闲暇时光的习惯,从而让书香成为家的味道,温润人心、涵养家风。

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved