评论 >>  秦平 >>  华山论见

华山论见 | 强化党对乡村振兴的领导

作者:黄明海

发布时间:2021-09-07 10:33:02

来源:陕西日报

党的全面领导是推进乡村振兴的政治保障。充分发挥好基层党组织作用,更好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,方能夯实乡村振兴之基。

坚持党的领导,搭好乡村振兴组织体系。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴战略是基于我国国情的需要,更是做好“三农”工作的重要战略性部署。推动乡村振兴取得实质性成效,需要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,用强大合力为乡村振兴保驾护航。

坚持党的领导,建强乡村振兴人才队伍。实施乡村振兴战略是一项长期而艰巨的任务,要将此项工作抓牢落实,关键在人。必须建立一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,向农村不断输送新鲜血液,为乡村振兴带来不竭动力和蓬勃活力。

坚持党的领导,完善乡村振兴考核机制。乡村振兴工作做得好不好、实不实,需要一套规范的考核机制来评判。要建立奖励机制,从挖掘、培养、吸引入手,让有能力、愿干事、能干事的党员干部投身乡村振兴,激活乡村振兴源源不断的内生动力,为乡村振兴提供人才支撑和科技支撑。

乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,乡村是一个可以大有作为的广阔天地。广大党员干部要以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,攻坚克难、迎难而上,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved