评论 >>  秦平

【地评线】秦平:进一步提升为群众办实事的质量水平

作者:秦平

发布时间:2021-09-06 09:35:58

来源:群众新闻网

近日,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,就深入推进“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。《通知》强调,要学讲话、悟思想,在深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神上下功夫,对照“九个必须”根本要求,充实完善重点民生项目清单,确保问题准、措施实、效果好,进一步提升为群众办实事的质量水平。

民惟邦本,本固邦宁。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。习近平总书记就曾明确指出:“我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。”在全党开展党史学习教育,客观上要求在解决群众“急难愁盼”具体问题中增进人民福祉。办好民生实事,问题要准、措施要实、效果要好。

办好民生实事,问题要准。问题是时代的声音,人心是最大的政治。事实上,也只有跟着“民声”才能真正地做好“民生”。要办好民生实事,必须将察民情访民意作为第一步,了解人民群众的所想、所需、所忧、所难。要深入基层访民情,做到“真走”“真访”,“身入”“心入”,从群众嘴里听真话、耳中听心声、眼里见实情。摸清找准群众的“需求点”,也才能够“对症下药”。

办好民生实事,措施要实。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”办好民生实事来不得半点虚假,必须把各项工作落到实处、细处、深处。要积极投身于服务群众的“一线”、社会治理的“热线”和重大项目建设的“火线”,真正推出一批为民惠民便民的实招硬招。从实际情况出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,群众的“小烦恼”将越来越变成“大幸福”。

办好民生实事,效果要好。千道理万道理,见效果才是硬道理。必须坚持效果导向,把解决民生实际问题作为衡量“我为群众办实事”成效的重要标志。那么,如何实现好效果?这就需要从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,统筹做好各项民生工作。要锚定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,确保“我为群众办实事”实践活动取得更大成效。

江山就是人民,人民就是江山。让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,必须弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀。要与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,用心用情用力解决好群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等问题,推动各项事业朝着满足人民日益增长的美好生活需要的目标迈进。(秦平

责任编辑:韦世钰 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved