评论 >>  秦平

【地评线】秦平:加强监管促进平台经济健康发展

作者:秦平

发布时间:2021-09-05 09:21:05

来源:群众新闻

习近平总书记近日在主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议时强调,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。

近年来,伴随着互联网与经济社会的融合日益深入,平台经济迎来了爆发式增长。但是一些平台利用垄断地位逼迫商家“二选一”,消费者信息泄露,“大数据杀熟”,强行提高服务费率……平台经济发展也乱象丛生,各种不正当竞争频繁发生,极大扰乱了市场秩序,影响了经济健康发展。切实解决好这些问题,才能确保平台经济健康发展。

“着眼长远”,理性面对问题。不可否认,平台经济的蓬勃发展,不仅提高了全社会资源配置效率,推动技术和产业变革朝着信息化、数字化、智能化方向加速演进,对于贯通国民经济循环各环节,提高国家治理的智能化、全域化、个性化、精细化水平,也正发挥着重要作用。但是,如果平台滥用其市场优势地位,搞资本无序扩张,就会滋生各种经济乱象。长期来看,对中国经济的高质量发展也会产生重大隐患。切实解决好各类问题,既是直面矛盾的现实所需,也是促进平台经济健康发展的题中之义。

“做实监管”,防止无序扩张。从制订《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》,到出台《网络交易监督管理办法》,再到依法对互联网领域十起违法实施经营者集中案作出行政处罚决定,涉及腾讯、百度等在内的10家公司分别被处以50万元的顶格罚单,相关部门围绕平台经济密集出台系列配套政策,深入开展监管执法,释放互联网平台不是反垄断法外之地的信号。我们要坚持发展和规范并重,把握平台经济发展规律,明确规则,划清底线,加强监管,规范秩序,更好统筹发展和安全、国内和国际,促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张。

“系统治理”,堵塞制度漏洞。“小智治事,大智治制。”解决平台经济存在问题,促进平台经济健康发展,归根结底要靠健全完善的法治和制度保障。要健全完善规则制度,加快健全平台经济法律法规,及时弥补规则空白和漏洞,加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任。要提升监管能力和水平,实现事前事中事后全链条监管,充实反垄断监管力量,增强监管权威性。要夯实平台责任,督促平台企业承担商品质量、食品安全保障等责任,维护好用户数据权益及隐私权。

精准施策方能药到病除。习近平总书记曾指出,“要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。”只要我们及时健全法规制度、强化全程监管、解决突出问题,我们就能更好发挥平台经济积极作用,为促进经济高质量发展作出积极贡献。(秦平)


责任编辑:王皓 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved